一直埋怨那场中考,直到在经历了许许多多的分离之后,才恍然大悟地明白,天下没有不散的筵席。每一个人都要承受离别之痛,每一段生命都要经受磨炼之伤。就这样,在我们分开后的2个多月,步入了高中生活。或许是陌生的不适应,那曾经三年的初中,依旧让我如此怀念。
午后,温暖的阳光,照进窗户,那一道光的罅隙,是明媚的金色。记忆像是倒在掌心里的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。
以前总是在给中考倒计时,因为可以有两个多月漫长的暑假,那是我们期待已久的。以前总是在怨恨初三的苦,可是现在的高一就像那时的初三了啊。以前总是在背后集体讨论年纪主任不好不好、很凶、更年期来了,如今我们想再听到她的骂声,已经不可能了。以前总是说哪个老师下课拖堂到拖到下节课的上课,现在高中的老师,一下课就走人。
你们知道吗?现在的我,在课上发呆、在寝室里哭突然想念你们,已成了常事。虽然我很讨厌数学,但是我会想念老蒋激情昂扬、信心十足的数学课,记起他每次课上的名言:“关键在课堂,决胜在考场。”想念初一我们的幼稚与懵懂,周末爬着学校的围墙进篮球场玩游戏,结果被保安抓个正着,还好后来没有被处分,只是被年级主任教育了一下;想念初二那年运动会,由于一时冲动,我报了一个800米的项目,你们在终点做了一个要抬着我去医院的表情,依稀可见。想念初三那年,我们在历史课上赶其它学科的作业,然后被老师发现,她罚我们抄历史作业本十遍,我们集体没抄,觉得是浪费时间,最后老师那我们没辙。想念中考前段的日子,那些天,中考从126天开始倒计时,黑板上鲜亮的字眼“距中考(XX)天”,看得我们触目惊心,因为它一天一天地减下去。还有那段“兵荒马乱”、试卷飞舞的时光,我们在语文课上赶数学试卷,在英语课上赶科学试卷,我们都抓紧时间做理科作业,好像中考能够多加几十分一样。被老师看到,我们却面不改色地回答老师的问题,偷偷相视一笑时的快乐与喜悦。新街镇中,我们的母校,那里有我们的回忆!
温暖的阳光正如毕业典礼那般的绚丽。我们拍照、拥抱、写同学录。想尽一切办法来挽留记忆。青春彼岸,盛夏正一天灿烂过一天,我们就这样分离了。七月的季节,是伤感的。
现在的我,开始渐渐地认识新的同学,开始熟悉萧山十中这个新学校,开始一段崭新的高中生活。这里的同学还不错,老师也很好。只是没有你们地日子,有些许的空虚,有点寂寞。秋季的校服已经发下来了,不大不小刚刚好。可是我们再也无法回到当初甩着宽大的校服袖子,骄傲而恣意地在校园里闲逛的日子了。那是的生活真的很美好。
我没什么事,只是突然想起你们。我想在浩荡的时光洪流中,我们总会长大。也许十年后,我们会一起重回那个地方,母校,那是一切终于真的尘埃落定了吧。