散文作文
意象,通俗地来讲,可以称作载体。作者通过意象来表达自己的情感,散文的创作过程中一般都会用到意象,意象用的好与不好,也关系到了散文的好与坏。像一些大家的散文,如朱自清的《背影》;矛盾的《白杨礼赞》都很好地运用了意象,深切而又不失委婉地表达出了自己的情感,是可谓寓以理,寄以情。
然而对于我来讲,散文无疑是最为头痛的。或许写散文时候都希望自己的意象能越高深越好,但品析散文的时候,则是希望它的意象越简单越好,最好是那种一眼看破的。最后结果自然是写散文时用不好意象,而赏散文时又弄不懂意象。所以,意象的使用是我们应该而且必须要去掌握的一项技巧。
具体举《落叶是疲倦的蝴蝶》这篇散文来看。这篇散文的意象就在于落叶二字。作者想通过落叶来表达什么情感呢?从文章的具体语句来看:比如第三段:“我看到了故乡,看到了老家门前那棵生生不息的老树,看到了炊烟为游子的归来而晃动”;“每个离开村庄的人,都带走了一片绿叶,却留下了一条根。”从中可以看出,作者通过落叶表达的第一个思想感情,就是思乡情结。游子离开家乡,虽然身在他乡,但心却永远是在故乡中的。就像这落叶,即使凋零了,也只是归根吧,它的心,永远是在这棵生生不息的老树上的。
继续往下看,第八段:”我看到了母亲,为了不让我们在冬天里挨冻,她拾起一节节枯枝,犹如把那些破碎的日子一一点缀,然后,把温暖交到我们手上。“还有第九段:”去看看那棵生下我、让我因成长而绿又让我因成熟而黄的大树,还有落叶里沉睡的母亲。“可见,作者通过落叶想表达的第二个思想感情,就是对母亲的怀念之情,对母亲无私照顾多年的感激之情。往深层看,第十段:”母亲也像这落叶,从灿烂的枝头缓缓地落下来,只是,她没有再醒来。“母亲把”我“养育成人,通过自己的辛勤劳作使家里变得越来越殷实,但岁月和劳累却永远地压弯了母亲,当作者发现时,却早已为时已晚。
这也引申出了本文的最后一个思想感情,也可以说是前两个的”结合体“。游子在外漂泊,为的无疑就是名与利,但名利真的有那么重要吗?或许,亲人与家乡才是最重要的。他们给予了你生命,养育了你,可你却从来不知道他们的好。当你发现时,或许已经太晚了。名利只是俗世中的一种世俗罢了,而亲人,却是你永远的精神支柱。我们身在他乡,应永远地把家乡和亲人放在自己的心中,”不破楼兰终不回“的思想也许还是太过极端了,为了”大家“的利益,舍家忘身是值得的,但如果仅仅是为了自己的利益,那未免就太过低俗了。倒不如陪伴在自己的亲人身边,最简单,亦是最幸福。
读散文,或许我们现在的水平不足以支撑我们去读懂每一篇散文中的意象,但每一件事要做好,都是有一个过程的。从读散文的过程,我们不仅能从中升华自己的灵魂,净化心灵,更能从中得到对今后生活的一点启发。
学会用意象,学会品意象,亦是学着去用自己的心去感受每一件事物。