20xx年9月22日 星期二 晴
神奇的种子
瞧,这是一粒小小的地雷花籽。我把它捧在手心,仔细的端详。花籽竖立着看,竟像一个缩小了几十倍的仙人掌,就是刺短了点;横放的观察,花籽就像一个黑色的小地雷。这个“小地雷”的浑身布满一个个小小的突起,摸着十分的粗糙。我禁不止把它攥着手心,轻轻的放在耳边听一听,它是否有呼吸?我听到啦……它好像在说:“哎,可别小瞧我,我也是一个小生命,我能开出美丽的花朵,你能吗?”望着手中微小,黑乎乎的种子,我陷入了沉思……
20xx年10月8日 星期四 晴
发芽啦!
同学们七手八脚的把种子种进花盆。种子到底会不会发芽,大家都很疑惑!时间仿佛过去很久。今天,种子终于发芽了!我们都争先恐后的去一睹花芽的风采。我好不容易挤到前面,仔细的观察起来。只见那株绿苗好像一滴绿色的水滴,好像你一碰,就会掉落似得。几株小芽的嫩叶就像一个个花苞,有的早早的裂开嘴,有的紧紧的合着,没有一点抽芽的迹象。我想:“小苗呀小苗,你何时才能长成亭亭玉立的地雷花呀!”
20xx年10月13日 星期二 晴
长的真快!
我们的地雷花长得真快!不几天,就长出碧绿的小叶子,那苍翠欲滴的叶子绿的十分的可爱。在小芽的头上两边各又添了一片小嫩叶,叶子极小,只露出一点点,似乎害羞。在观察中,我惊奇地发现,小苗的旁边又冒出几株小芽,最大的那株像久经沙场的老将军,身后的小苗像一个个年轻气盛的年轻人,骄傲的挺起头。小苗快快长大吧!
20xx年10月19日 星期一 晴
你们认识我吗?
在全班同学的呵护下,我们的地雷花在一天天的健康快乐的成长,今天我去观察我们的地雷花时,竟发现地雷花的两片叶子中间夹着一株株小绿芽,颤颤巍巍的,就像一个害羞的小女孩。原先细长的小嫩叶,现在变成一片片扇形的小圆叶,就像从一个活泼的可爱的孩子长成一个年轻气盛的的青年。另外,叶茎的底部变成嫩红色,这是为什么呢?我百思不得其解。不过我觉得地雷花苗显得更漂亮啦!
20xx年10月26日 星期一 晴
叶子长尖了
我们的地雷花不断的长大,瞧,它的叶子这几天又变尖了,叶子也长密了。还冒出几株小新芽呢!其中有一片特别大的叶子,像一位力大无穷的大力士,小的呢,细长细长的,活像一位个子高挑的瘦高的先生,而新芽,像一个娇小的婴儿,格外的娇弱。我们看着这盆长势茂盛的地雷花,会感到无比自豪,因为这是我们自己种的!
20xx年11月25日 星期二 阴
艰难生长的地雷花
“地雷花怎么不长呢?”同学们叹着气,议论纷纷。我挤进去一看,地雷花还是老样子,没有什么变化。我甚至感觉到,它在慢慢的枯萎……尽管同学们尽全力呵护着它 ,但是地雷花还是有气无力的趴在花盆上,那株曾经生机勃勃的花苗不见啦。老师安慰大家说,不是同学没有照顾好地雷花,是因为空气,水分,温度种种原因造成的。地雷花,再见!我希望明年春天看见你的笑脸!