许多诗人和作家都赞美梅花,因为它是顽强生命的象征,它是恶劣环境中不屈服的抗者,我也喜欢梅花,喜欢生长在寒冬腊月的梅花,尤其是喜欢它的那种精神。
在寒冷的冬天里,外婆家的小院后边,有几棵年岁过半百的梅花树。在我很小的时候就听外婆说过:“在她很小的时候这几棵梅花树就生长在这了……哦!原来是这样啊!就在那个时候我开始喜欢上这几棵梅花树了,只要一放假我就会来看看它们。在这几棵梅花树中,有一棵最矮的,就是因为有了这棵梅花树,我才能更好的观察梅花,梅花的花瓣是淡粉色的,越往花瓣的最外边看,花瓣的颜色逐渐变成了粉白色的了,而且在花瓣的里面还有几个很小的淡黄色花蕊。梅花不但美丽,而且它的香味让人闻了沁透心脾。