“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。摆起八卦阵,单捉飞来将。”说得是谁呢?说得是蜘蛛。
今天,我躺在床上,半眯着眼睛,发现墙角有一只蜘蛛。我飞快地跑过去,仔细观察,发现它的身体由两个部分组成:头胸部、腹部。八只脚长在头胸部上;腹部长得比头胸部还要大,身上全是细细的毛,怪吓人的。
蜘蛛的生活习惯很特别。大多只会守株待兔,吃得却是“活兔子”,如:蚊子、苍蝇、小飞虫……。如果小虫子粘到它的网上,蜘蛛立刻把它吃掉;如果大昆虫粘到它的网上,蜘蛛也毫不示弱地扑过去,用蜘蛛丝捆(蜘蛛丝不是在肚子里就弄好了,而是吐出液体瞬间氧化,形成蜘蛛丝)和自己体内的毒液,把敌人麻醉,然后把它吃掉。它的卵袋是吐出一个小球,卵就产在里面。
虽然蜘蛛长得不好看,可不要以貌取人,它是益虫啊!它吃得是害虫。我查了资料,知道蜘蛛可以入药,蜘蛛丝也有很高的研究价值,所以我们要保护它。