科学课上,老师让我们观察凤仙花,我先种了几株凤仙花试试。凤仙花的种子是棕色扁圆形的,我拿来一个装满泥土的花盆,在泥土上挖了几个小洞,然后在每个小洞里都放上一颗凤仙花种子,最后把土轻轻地盖上。
过了差不多二十天左右,有一天,我和往常一样放了学就去看它给它浇水,只见盆里已经有了一点儿绿,是凤仙花破土而出了,我一阵惊喜,我仔细端详着,花苗嫩绿,茎又细又软,嫩绿的叶片还戴着一顶棕色的小帽子。渐渐地,花盆里的绿色越来越浓,凤仙花的茎逐渐变长变粗,叶子从嫩绿变成了翠绿,新叶越长越多,老叶越长越结实,好像形成了一顶顶遮阳伞,保护着小叶子们。
又过了两个多月左右,一个个含苞欲放的花骨朵儿冒了出来,有的红色的,有的紫色的,有的粉红里透白,还有的是半紫半粉,没过多久,五颜六色的凤仙花都开了,我家的阳台变成了小花园引来了许多的蝴蝶,我陶醉于我自己亲手栽种出来的凤仙花。
不久,花朵慢慢凋谢了,结出了一颗颗绿色的小球,凤仙花的种子就包裹在里面,小球渐渐长大,颜色逐渐变淡,如果用手指轻轻一碰,球就炸开了,棕色的种子就像活蹦乱跳的孩子一样跑出去很远,我就把它捡起来装在瓶子里,准备明年明年春天继续播种。