观察日记
大熊猫的样子很可爱。它身上毛茸茸的,黑白相间的毛皮特别显眼,圆溜溜的脑袋上,长着一双黑黑的耳朵,一直是竖着的,好像在认真听什么似的,它还有一双乌黑的眼睛,眼珠子总是咕噜转个不停,而眼睛外的一层毛,好像是故意染成深黑色,如果你不仔细去看,还以为是它戴了一副墨镜呢!
大熊猫可爱之处还有几分调皮。有一次,我和妈妈去动物园看熊猫,当我匆匆忙忙地跑到熊猫笼子前,正好看见两只熊猫在抢食物呢!稍微大一点的熊猫仗着自己个子与力气大,把饲养员放进去的食物一抢而光,而那只小熊猫在一旁很可怜的样子,好像在向游人诉苦,我很“同情”它,就向饲养员要了几片竹叶,把小熊猫引了过来给了它,小熊猫它左一口,右一口,津津有味地在一旁有条 观察日记三
松鼠虽然捕食一些鸟雀,却不是肉食动物。他们爱吃杏仁、榛子、榉实和橡栗等植物,一次能吃2、3斤。吃食时,常常用前爪来帮助吃东西,所以人们才说松鼠最不像四足兽。
松鼠面容清秀,玲珑的小面孔上有个樱桃似的小嘴巴,眼睛闪闪发产亮,十分机警。他的身体大小跟一只大老鼠一样,身后有一个大尾巴。天气热时,这个大尾巴就起了大作用,松鼠把它高高耸立在自己头上,自己就在底下乘凉。晴朗的夏夜,是松鼠最欢快的时候了,他们找果子、玩游戏、喝露水,显得非常忙碌,但他们非常愉快。他们就这样白天躲起来乘凉,晚上出来活动,日子过得很惬意。
人们常说,松鼠是一名建筑师,我们现在就来看看他是如何搭窝吧。他们先运些小木片来,错杂地放在一起,再弄来一些干苔藓便忙着扎窝,然后把苔藓挤紧、踏平,接着他们就可以住进去了。可遇到下雨怎么办呢?这个问题松鼠早想好了,他们在窝棚顶上盖一个圆锥形的、大大的盖子,把整个窝棚都遮盖住了,这样雨就会向四周流去,不会流入窝棚里了。
松鼠通常一胎会生三四只小崽。到了冬天,小松鼠就褪换身上的毛,他们浑身的毛总是光光溜溜的,十分干净,惹人喜爱。