蚂蚁那么小,成群结队地在地上慢慢爬,引起我的好奇心。
蚂蚁们的这只队伍在地上乱爬,虽然没有方向但队伍很整齐,我在心中暗暗猜测:蚂蚁应是跟我们一样,各自有各自的职责,这只队伍肯定是找食物的。我赶紧跑回我藏食物的房间,翻箱倒柜的找,终于找到了一包面包,我把面包分成两份,嘴馋的我吃了一份,又直接把另一份分成两份,一份放到蚂蚁的前面一份放到旁边,随手拿的小型灯照得更亮,方便我观察,它们好像怎么也没办法将面包搬走,只能爬上去,一点一点地分割,过了好久,才分下来,分下来的那只赶紧回巢穴,就这样形成了一个来回的形式。
为什么它们往我家墙角逢的方向爬?我跟上去,我发现它们在一个隐蔽的地方,但应该是缝太大太高,所以修建了一座小坝,可是,这群蚂蚁的其中一只竟然了我一口,我气的摘了一片铜钱草,用牙签把它弄到草上,放到水里,那蚂蚁似乎很茫然地说:“我招谁惹谁了?”可惜还没化解我心头之恨,所以我让它在待半天。我忽然发现叶子背面有几只蚜虫和蚂蚁,蚂蚁用触角抚摸蚜虫,蚜虫简直就是羊,蚂蚁则是放牧人。
通过观察蚂蚁,我发现蚂蚁喜欢集体活动,工作,生活。还发现了蚂蚁的团结,它们各有各的职责,分工合作,我爱蚂蚁!