我的观察日记
幼蚕出世
3月21日早晨,我一起床,妈妈就对我说,我养的那些蚕卵已经孵化了。
我高兴极了,跑去掀开盒子,在我眼前立刻出现了一团黑乎乎的东西,它们拥在一起,像一只只小蚂蚁。我立刻找来一支破毛笔把它们驱赶开来。也许是它们饿了吧,幼虫灰色的小头一抬一抬的。我立刻到外面去采了一片大桑叶给它们吃。可它们看看,又把头转过去了。我急了,心想,它们不吃东西会饿死的,怎么办呢?是不是桑叶太大,它们吃不了呢?于是,我把桑叶切碎,再把碎桑叶给它们吃,幼蚕们看见了,急忙拥过来抢吃。原来果真如此!
吃饱了的幼蚕挪向四处去休息。因为幼蚕小,肤色深,移动慢,所以很难看出它们在活动。 结茧
4月10日,我在给蚕宝宝们喂食时发现,有些长大的蚕好像讨厌这些桑叶,理也不理它们。这时,有一条大蚕一拱一拱地向盒子的一个角落爬去。我感到很奇怪,就仔细观察它。原来,这只蚕要做茧了。它先在角的周围乱七八糟地吐了一些丝,作为保护层,主要是防止其他飞虫飞进去。丝很细,很难让人看清楚,只看见它的头在甩来甩去。保护层做成后,它就要做真正的茧了。先在保护层里的顶端至底部吐了一圈椭圆形的丝,然后就躲在里面精心编织起来,原先透明的丝网,渐渐地变厚、变硬。我把茧摘下来,用尺一量,大约有三厘米长。这时候,其余比较大的蚕也纷纷爬向四处去结茧了。
傍晚,我放学回家后,发现大多数蚕都结了茧。
成虫产卵
4月25日放学回家后,我一进家门就看见几只像蝴蝶,但又不是蝴蝶的虫。我走过去仔细一看:噢,原来是蚕蛹已经变成成虫了。
成虫共有四只翅膀,每只翅膀上都有线状条纹,外侧还有一条黑而略弯曲的短条纹拦住了它们,形成了一个白色三角形。成虫的身体又大又胖,背上还有一条条深黄色条纹,但最有趣的要数头部了。头上像盖了一块手帕,眼睛、耳朵等都找不到了。头顶上还“装饰”着一对“胡须”呢。
此时,这些成虫要交尾产卵了。只见雄成虫拍动翅膀,来到雌成虫前,用尾部向雌成虫的尾部用力顶去,雌成虫也跟着顶去。待它们的尾巴碰到一起时,雌成虫和雄成虫一动不动地呆在那里,时间长达24小时左右。交尾后,雄成虫很快死去了。雌成虫就要完成它的最后一件事──产卵。
雌成虫在一张纸上有顺序地产下每一粒卵。产卵时间不长,只需半小时左右,但它能产下几百粒卵呢。产卵几个小时后,雌成虫也慢慢死去。卵在开始几个月里是淡黄的,到了来年春天就渐渐变黑,那时,小生命又要诞生了。