我的观察日记
3月6日 星期五 天气晴
今年春节的假期特别长,整个中国像是被按下了暂停键,大家都呆在各自家里。平时和我朝夕相处的爷爷奶奶被困在他们老家,而我和爸爸妈妈长期居住在外婆家。安逸平静的生活渐渐把许多人都变成了“猪”,除了吃就是睡,睡醒了又吃。我在外婆家也过了一段这样的生活,看着镜子里自己圆乎乎的脸,我想不能再这么吃下去了,我得做些什么!
上午上完了网课,做好作业,我就连忙跑到厨房去帮忙。我对外婆说:“外婆,您快把葱放下,我来帮忙剥!”她看着手里的“葱”,哈哈笑起来。外公笑着说:“这是蒜叶,不是葱!”唉,想帮忙做点家务却闹了大笑话。“你下午跟着外公去看看吧!”正在我不好意思的时候,爸爸来救场了。我连连点头答应。
吃完了饭,我迫不及待地就催着外公带我去。到了他们的菜园里,外公指给我看葱和蒜,我就仔细观察起来。
我很快就发现了它们的相同之处:上面部分的叶子都是绿色的,下面部分的茎都是白色的,而且都是圆圆的。怪不得我把它们弄错了!
那么又是哪里不一样呢?我走近去看。葱的绿叶是圆圆的,摸起来很光滑;而蒜叶则是扁扁的,摸起来有点粗糙。外公分别摘了些,让我拿着看。哦,原来葱叶是圆筒形的,里面是空心的,蒜叶是实心的。外公又点着它们的茎让我观察,我连忙蹲下来。葱的茎是细细长长的,洁白的葱白多半生长在土里;蒜的茎要比葱的粗,多半生长在地面上,而且蒜的下面比较短,靠近根部的地方会慢慢膨胀成一个椭圆型的球。听外公说,这个球以后长大了就是大蒜头。哦,原来是这样。我知道蒜长大后会有好多瓣,“弟兄七八个,围着柱子坐”说的就是它。
我还把它们摘下来几根,凑近鼻子闻了闻。葱有淡淡的香味,葱闻起来则有点刺鼻的辣味。我跟着外公在菜园里东看看西瞧瞧,还不时用手摸摸,很快过了一个小时。回去的路上,我在想:原来看着平常的菜园里藏着这么多小秘密,它们是大自然给我们的馈赠,我们反过来当然也要保护好自然环境,让万物和我们人类一起和谐共处。我突然找到了接下来不当小猪后要做的事情了,我对外公说:“以后您来菜地浇水、栽种,带上我,我也能帮忙做很多事情呢!”外公高兴地连连说好。
回到家里,我把自己的观察所得告诉了爸爸,他也连连赞扬我。外婆还说,以后要带我认韭菜和小麦呢!