我的观察日记
20xx年4月17日星期二天气:好
昨天,老师让我们每个人在课堂上种一些豆子。让我们观察并记录豆子的生长情况。放学后,我迫不及待地想告诉妈妈这件事。我妈在路上告诉我怎么种绿豆芽。
回到家,根据妈妈的解释,找了一个瓶子倒了一点水,然后抓了一把绿豆放在瓶子里。今天一回家就去看昨天泡在水里的绿豆。发现绿豆变软了,泡了一天一夜,绿豆皮开了一个小洞,露出白色的芽,豆子比以前大了很多;我给这些豆子换了一次水,挑出不好的,以免影响其他豆子的生长。绿豆聚在一起像绿洲。我默默的说:豆子,你一定要快快发芽。我要向妈妈炫耀我的小成绩,让她知道我可以种绿豆!
20xx年4月19日,星期四天气:晴朗
今天放学,迫不及待的观察绿豆。昨天只发芽了一两个。今天发现绿豆都发芽了。他们都喝了足够的水,成了小胖子。他们弄坏了他们的绿色外套。每个豆子都有裂缝。在每个裂缝的中间,有一个1-2厘米长的小芽。这些小芽很脆弱。我轻轻一动,小蓓蕾就碎了,像我一样。之后我把绿豆的绿衣全部清理干净,换成干净的自来水,让它们有更好的生长环境。
20xx年4月20日星期五天气:小雨
泡了一天一夜,发现绿豆越来越肥。现在它们看起来不像绿豆了。现在都是泡在水里的乳白色豆子。乳白色的豆子中间的小芽比昨天高了2-3厘米。我不禁感叹豆芽的生长太神奇了。没有营养液的自来水可以让豆子长出这么长的芽。而且和我妈从菜市场买的豆芽不一样。什么情况?我妈说我买的绿豆芽种在温室里,温度比室外正常温度高,豆芽长得又快又厚,这就解释了我的疑惑,为什么我种的绿豆芽那么细。
20xx年4月22日星期日天气:多云
两天后,脆芽长了很多,但还是没有芽叶。我觉得和我妈买的不一样。买的豆芽叶子比我家豆芽大,嫩绿的,像花瓣一样细。但是,我只长出带一点淡黄芽的小芽。不知道是不是水太多豆芽淹死了。现在有点失望和兴奋。失望小实验没有想象中成功,兴奋自己要种绿豆。相信经过这个实验,下次种的豆芽会长得更好!