我喜欢种豆,尤其是绿豆,因为绿豆发芽很快,发芽的过程也很有趣。在种植过程中,我有一个困惑:绿豆发芽需要阳光吗?为了解决这个问题,我进行了一个实验。
实验设计如下:准备两个底部有小孔的杯子,分别标记杯子和。在杯底放一张纸巾,然后在每个纸杯里放一颗绿豆。(1)杯子放在阳光充足的地方,(2)杯子放在黑暗的地方,水的条件是一样的。并开始进行密集监控。
实验过程:
1.一天、一天到三天,两个绿豆之间没有任何运动;
2.过了两四天,1号杯的绿豆开始脱皮,2号杯的绿豆没动;
3.第五天第一杯的绿豆开始发芽,第二杯的绿豆还是没有东经;
4.第6天,杯中的绿豆开始在纸巾中生根,但杯中的绿豆仍无动静。
实验结果:1号杯绿豆从第4天开始发芽,2号杯绿豆仍未发芽。反复实验也有同样的结果。
所以,我有理由相信,绿豆发芽一定要满足阳光的条件。
通过这个实验,我明白了无论遇到什么问题,都要用手去做。