泡绿豆观察日记
前天,老师布置了一个特殊的任务,就是泡绿豆。同学们听见这个任务都目瞪口呆。放学回家,我让妈妈帮忙挑了一些饱满的绿豆,再找一个杯子,往杯子里放了少许的水,最后放入绿豆,剩下的就是长时间的观察。
第一天,有的绿豆把绿豆外衣冲破了一点,露出了白白的肚皮,有的还把绿外衣全脱了,像一个个小宝宝在睡觉,我不得不把它们吵醒,因为我要给它们换水。换水的时候,我生怕会把我的绿豆小宝宝们倒掉,于是我小心翼翼地将水倒掉,加水的时候它们活蹦乱跳的,十分高兴!加完水后,绿豆宝宝又昏昏欲睡,好像刚出生的婴儿一样喝饱奶就想睡觉。
第二天,绿豆把绿外衣全脱了,光溜溜的身子真可爱!有的长得很快,都已经生根了,像一只只小蝌蚪在水中游来游去,快活极了!
又过了两天,绿豆已经不叫绿豆了,它们改了一个新的名字叫豆芽,因为它们长了一截枝干,大约有两三厘米吧。那个枝干不是长在头上,而是绿豆的中间分开,从里面钻出来。头上还长了两片小叶子,好像去理发了一样。如果你再仔细观察,你会发现它身上许许多多的小毛就像爸爸的胡子一样。
通过观察,我亲眼见到了绿豆的生长过程,又给我增长了新的知识,真是处处留心皆学问。