星期六的中午,我发现我家门口的墙角上,有一排小蚂蚁,不远处有一个小小的蚂蚁洞。
我仔细地观察,发现那些蚂蚁的身体长只有几毫米,小小的身体上长着六条毛茸茸的小脚,走起路来,一摇一摆的,真可笑。小蚂蚁的头上还有两条小小的触角。
我看到一只蚂蚁走到蚂蚁洞前,停了下来,用它的触角碰一下后面蚂蚁的触角,好像在说:“到家了,让我们一起进去吧!”原来,蚂蚁的触角是用来和同伴交谈的。
吃了午饭,我又去看看小蚂蚁还在不在。这时,我看见离蚂蚁洞的不远处,有三只蚂蚁正搬着一只比它们大几倍的青虫。一会儿就搬不动了,一只蚂蚁看见了,就跑回洞里。不久,洞里走出了一只、两只、三只……好多蚂蚁出来了,那些蚂蚁齐心协力,终于把那只大青虫搬回洞里。我想:蚂蚁们经过刚才的努力,很快就可以饱餐一顿了。
通过这次细心的观察,我发现蚂蚁都很团结,而且无论遇到什么困难都会齐心协力。所以,我要向小蚂蚁学习,同时我也明白到,不管做什么事都要经过努力,才会有收获。