历史的渊源——爱国主义再现 寒假里,妈妈给我买了一本书——《史记故事》。因为我特别喜欢看书,所以买到家便迫不急待地打开书读了起来。 书中讲述了从传说中的黄帝开始,到西汉武帝年间共三千年历史中所发生的重大事件。从书中我认识了智勇双全的蔺相如,“卧薪尝胆”的越王勾践,足智多谋的田单,勇敢机智的毛遂,贪利失地的楚怀王,忠心爱国的屈原…… 在这些人中最吸引我的要数忠心爱国的屈原。屈原本是楚国著名的大诗人,他的知识渊博,才华横溢。无论是对外交际,还是谈论治国良方,均深受楚怀王的赏识。可是由于他的才华出众,使他遭到其他人的嫉妒。尤其是上官大夫,更是对他恨之入骨,一有机会就在楚怀王面前弄虚作假。加之楚怀王本来就是个生性多疑、反复无常的人,当即罢免了屈原的官职,从此疏远了屈原。虽然志向高远故、忠心爱国的屈原被小人陷害,但是屈原依然心系楚国,忠心不改,写下了千古流传的《离骚》……最终他的报国的愿望没能实现,跳河自杀了。然而,人们却没有忘记他,为了纪念我们伟大的诗人屈原,就有了五月初五端午节的由来。 像屈原这样品格高尚、对祖国忠心耿耿的人,竟然会被贬为庶民;因为小人的谗言,对于他的忠言,多疑的皇帝竟一丝不信;他为百姓的安危,百姓的利益着想,他为国家的安危、国家的利益着想。他清正廉洁,没有一点的私心。 我被屈原的爱国主义精神深深地打动了。我现在作为一名学生,要好好学习,丰富自己的文化知识,在各方面不断的完善自己,将来为我们的祖国更加繁荣富强而贡献自己的力量,作一个爱国的人!