我的课余生活作文400字
我的课余生活非常丰富。跳绳、游泳、弹钢琴、打球、骑自行车都是我爱好的活动,然而我最喜欢的还是弹钢琴,因为弹钢琴能让我放松,能带给我快乐。
每天放学做完功课后,我都要练习半小时到一个小时的钢琴。可别小看了这几十分钟的练习,要坚持下来真不是那么容易的事。因为要弹出悦耳动听的音乐需要反复练习,而不停地弹同一首曲子会让人感觉到无比枯燥,这真是一个考验我耐力的过程啊!每当我一首曲子弹不好而打算放弃的时候,妈妈就会鼓励我,说:“只要你有信心与恒心,一定能弹好!”听了妈妈的话,我就有了坚持下去的勇气,果不其然,过了几天,我终于练好了那首曲子。
当然,要弹好一首曲子光有信心与努力是不够的,还需要技巧。首先,弹琴时要保持正确的坐姿,双手放在钢琴上必须放松,手指第一关节必须立起来,自然下键。其次,弹一首新曲子的时候先要分手练,再合,不然左右手的节奏很难协调。第三,当乐谱弹熟后,要注意配合曲谱中的渐强、渐弱等表情记号,表现出乐曲的抑扬顿挫。最后,一首曲子要弹得好听,还需要了解这首曲子的创作背景,深刻理解作曲家要表达的音乐内涵,弹奏时才能使自己的情绪完全融入到音乐当中。
弹钢琴不仅丰富了我的课余生活,让我领略到了音乐的美,更让我明白了“一分耕耘,一分收获”的道理。我要坚持弹下去。