习惯的抒情作文
我倚在床上,随手调着电视,闷热的天气使我原本不安的心又多出些许烦躁。隔壁爸爸玩着电脑,只听得见键盘“滴答滴答”的声音。
没有一丝风吹进来,我把电视节目调了几番,然后毅然按下电源键。看见厨房明亮的灯光,知道妈妈还在忙碌着,便走过去......
只见她还在埋头洗着盘子和碗,身体由于岁月的侵蚀,背已经微微有些驼,干燥的发质有点枯黄,夹杂着许多银发。在寂静的厨房中显得孤独,身上穿的还是她平日里穿的工作服。貌似她只有这件衣服。当有人问到她为什么不换时,她总是笑呵呵地回复道,穿着习惯了。
我站在厨房外面的院子里看着她,抬头望望那空洞无情的天空,我深深叹了一口气。
妈妈,你真的习惯了么?
习惯了,每天任劳任怨为女儿早起煮早饭;习惯了,每天工作了一天,晚上回家还要继续为家人忙碌;习惯了,这孤寂的夜晚一个人无声的奉献;习惯了,现在满头汗水,湿透衣襟;习惯了,大年三十晚上我们都在看春节联欢晚会,而你却在忙碌着春节的菜肴;习惯了,为女儿买东西那种洒脱和为自己掏钱时的那种吝啬......
她,知识一位平凡普通的妇女,四十出头,不浪漫也不矫情,不太会玩电脑,也没有QQ,她的梦想几乎没有,她有时也会势力一点,有时也会执着。她是善良的,可爱的,美丽的,智慧的,她的心很小,她只是希望一家人能健康团圆幸福就好。她不是伟人,她也不会讲多大的道理,她也知道很多,她得知地震时也是伤心,也会捐款。她有点傻,她不会表达爱。
我习惯每天早上听到她叫我起床的声音,习惯她在我离家前反复的叮嘱,习惯她在节日时假装不知道的问我是什么日子,习惯每天晚自习下,不管我吃不吃她都会准备,习惯了她的笑脸。
习惯了,习惯了,习惯了。
小时候,临睡前她为我讲过一个故事。每一个生灵出生时上帝为了保护它们都会赐予它们一个守护天使,其实蛋壳儿就是鸟儿的守护天使。我觉得妈妈就是上帝赐予我的天使。
谨以此文,献给我心爱的妈妈,这个别我称了十八年妈妈的女人。
我爱你,妈妈。我习惯了你,你的爱。