谈习惯作文
“联翔语文”的第一节阅读课,标题是:阅读习惯。看了这个标题,我不由得疑惑不解,埋头沉思:“难道阅读也要培养良好的学习习惯吗?”
听了这堂课后,我知道因答是肯定的,也是必要的。因为只有培养出良好的习惯,才会更好地学习,更好地生活。
读一篇优秀的文字,如啜香茗,如饮醇醪,令人心旷神怡。阅读是个迷人的世界,只有进入到这种境界的人,才能够得到这种享受。阅读别人的文章,便是了解他人的生活,品味他人的生活,感受他人的生活。
有人说,一个人的成败主要取决于他的态度、习惯和信心。
那么,什么是良好的学习习惯呢?
第一,当然要加大阅读量,多读一些大家之作。因为这些文章通常富有哲理性,可以提高我们的文学修养,增加的积累。“厚积”才能“薄发”,“腹有诗书气自华”。
其次,便是要有选择性地去读。阅读量固然要大,但也得有些选择。我认为,多读一些名家大作,他们的文章字字珠玑,禅意飘香,仔细品味,便觉其乐无穷。
最后,便是要培养阅读理解能力。理解的过程便是思维的阶段。思维最敏感,也是最富有生命力的东西。改变思维的角度和方式,我们就会有新的感受和发现。阅读也是如此,只要从多方面去看待问题,便于工作会有多种多样的答案,从而拥有多彩的世界。