关于习惯的作文
在旅途中,使你疲惫不堪的,不是面前巍峨的群山,而是你鞋中的一粒砂。
——题记
大家可能听说过这样一个故事:一位十来岁的小徒弟拜师学习剃头,刚学手艺时,师傅拿个大冬瓜,往桌上一放,一把剃刀往冬瓜上一插。小学徒便开始在冬瓜上学习刨削刮的运刀技巧。但用冬瓜练习得了个后遗症。小学徒除了学手艺,还得听师傅师娘使唤,一会儿叫倒洗脚水,一会儿又叫生炉子。小徒弟一听叫唤,就把剃刀往冬瓜上一扎,便忙活去了。等到小徒弟可以往人脑袋上剃头了,一听到师傅师娘叫唤,便又习惯性地把刀往下一插……
这个故事告诉了我们一个道理:坏习惯害人害己,我们一定要改掉。
就拿我们身边的小事来说,你一定看到过地上到处都是垃圾吧?大街上,有人随意将手中的垃圾乱扔乱放,他们甚至不觉得不好意思,就当做没那回事一样,依然从容不迫地走着,一路走一路丢。你一定看到过人们经常随意吐痰吧?他们往往只会图得方便,不管有没有人,不管在什么地方,他们也不会觉得那是不好的行为。你一定看到过有些人在墙上随意乱贴乱画过吧?可是相反,那是公共设施,是大家的公共物品,而你们却给它到处乱贴乱画,是否真的让墙变好看了呢?不,那只会证明你们的道德修养不好。你一定听到过身边有人出口成“脏”,他们可能说了自己还没有意识到呢……殊不知这样的举动既有损自己的形象,又破坏了公共环境卫生。看来这藏在你鞋中的那一粒砂确实应该清除了。
古往今来,能告别坏习惯的人数不胜数,周处年少时,好勇斗狠,被乡人认为是祸患,接受了陆机的建议,改过自新。吕蒙因为军务繁忙不学习,接受孙权的建议,经常读书,后来才略过人。鲁迅先生刻在三味书屋课桌上的那个“早”字,就是他改掉迟到的最好见证,列夫·托尔斯泰在青年时期,曾有一段放荡生活,有一些不良习惯,如贪耍、赌博。但不久,他立即醒悟,对自己表示十二分不满。他认为,自己的放荡行为等于禽兽,真不是人。他又把错误的原因,详细寻找出来,写在日记本上,这一次反省,好像一个霹雳打在他的身上。他决心结束放荡生活,改正不良习惯。于是跟他哥哥尼古拉来到高加索,在炮兵队里当一个下级军官,并迈上文学创作之路……他们就是值得我们学习的敢于除“砂”,善于除“砂”的先例。
朋友们,良好的文明习惯是一个人美好内心世界的自然流露,是一个人成熟的标志。我们为什么不跟坏习惯说声“拜拜”,让自己生活在一个更加和谐美好的世界里。切记:莫让砂粒藏鞋中。