好习惯作文
小小的个子,圆圆的脑袋,鼻梁上架着一副小眼镜,柔弱得有点禁不住风雨的感觉。但小身躯里却有着强大的能量,他倔强而执着,认准的事情就坚持到底,直到结果令自己满意。这就是刘治鑫。
古希腊哲学家亚里士多德说过“优秀是一种习惯”。确实,养成良好的习惯,是学生成人成才的重要基础。对此,刘治鑫同学深有感触,他认为:养成好习惯,将收获好性格;培养好性格,将拥有好命运。只有养成良好的习惯,才能成就美好的人生。
小学六年,刘治鑫连年被评为优秀学生。当你问到他学习的秘笈时,他只是淡淡地说:“我也没有什么秘诀,只是有几个比较好的习惯而已。”
习惯一:爱读书
这个习惯是妈妈在他小时候有意识地培养的。最初是妈妈每晚讲的睡前故事,让他喜欢上了听故事。一年级时,妈妈和他一起读拼音故事,他觉得很有意思,读完一个还想读下一个,天长日久,便对读书产生了兴趣。二年级时,他就养成了爱读书的习惯。一看见书就想读,一天不读书,心里就觉得空荡荡的。因为视力不好,妈妈每隔半小时就让他休息一会儿,可他一看起书来就痴迷,妈妈只能强行将书拿走,为此他还挨了不少批评。现在的他,泛舟书海,陪着高尔基回忆痛苦与甜蜜交织的《童年》、《在人间》、《我的大学》;跟着冰心在暗夜中的小桔灯的指引下,感受乐观坚强的生命;看着曹雪芹笔下贾府的兴衰,感叹世事的变迁……总之,博览群书,不仅让他了解了世界,增长了才智,丰富了头脑,也提高了他的写作水平。
习惯二:及时完成学习任务
在家的时间,他会分成若干个时间段,为每个时间段规定具体的学习任务,要求自己尽可能完成。这样做能够减少学习时走神或注意力涣散的状况,有效地提高学习效率。在完成每个具体的学习任务后,产生的成功的喜悦,使他能够愉快地投入到下一个时间段的学习中去。有时,他也会因遇到“拦路虎”而拖延时间,妈妈劝他放弃或第二天再做,但倔强的他一般都执意不听,还说:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎!”正因为他珍惜时间,合理利用时间,才取得了事半功倍的效果。
习惯三:独立思考,不盲从
在学习中,他善于独立思考,不期望现成的答案,遇事总要问个为什么,总要用自己的脑袋去思考,寻求解决问题的办法。这种习惯不仅有利于发展思维能力,而且为未来的学习奠定了一定基础。
刘治鑫同学能够取得优秀的成绩,与这些良好的习惯是分不开的。好习惯一旦养成就会受益终生,让我们从现在做起,养成好习惯,让今天的好习惯成就我们美好的明天。
祝愿所有同学在好习惯的引领下走向成功的彼岸!