好习惯作文
我的好习惯表现在方方面面,比如:在学习,生活,助人为乐等。学生少不了学习,就拿小学生守则来说吧。小学生守则每一个同学都会背,可往往习惯养不成,这是什么原因呢?
好习惯,伴我行在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”
第一个习惯是节约。记得我刚刚学会吃饭时,不管碗里饭多饭少,我总习惯于剩下一些,妈妈怎么要我全吃掉我也不理会。妈妈苦口婆心地教我背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,可我并不明白诗句的含义。有一次,妈妈带我到乡下亲戚家,妈妈帮亲戚种了整整一天的田。吃晚饭时,我看到妈妈的手上起了大大的血泡,心疼得哭了。妈妈说:“这回,你知道种粮食很辛苦了吧?妈妈只种了一天田就这么辛苦,那些农民可天天都这么辛苦啊!”这一下,我真正明白了妈妈的苦心,从此,我再也不浪费食物了。
我的第二个好习惯是勤奋努力。在我家,挂着一副发明家爱迪生的名言:“天才等于1%的天赋加上99%的汗水。”我从小看着这句名言长大,并养成了勤奋的好习惯。虽然我今年才12岁,但我学国画已有2年了。刚开始画时,觉得既枯燥无味又辛苦,真想放弃,可是因为有了勤奋这一好习惯,我每天自觉坚持练习。渐渐地,我指尖绘出的画越来越美丽,有时像顽皮的精灵,有时像潺潺的流水,又有时像奔腾的万马千军……画画让我快乐,画画也为我带来荣誉!
我记住了老师的每一句话,也逐渐养成了节约。我知道节约是一种素质,一种美德,一种品格。我经常把一张纸两面用,把用短的铅笔套上笔筒写,把叔叔阿姨给我的压岁钱存起来。
给我带来最大好处的是不懂就问,它让我懂得了许多知识。我习惯树上有许多“果实”还没有成熟,如:粗心大意,不物归原处等等,我一定好好的把这些没有成熟的“果实”栽培好。
我真正感受到了好习惯带给我们的好处,真是受益匪浅啊!