别样的习惯作文
习惯是诗,让我们的生活富有韵味;习惯是歌,让我们的生活充满欢乐;习惯是画,让我们的生活色彩斑斓。别样的习惯著就了别样的人生,书写了别样的未来,渲染了别样的明天。
每当我把手放入衣兜,我的手就会把一张字条触及,上面鲜红的大字历历在目‘祝同学考取理科状元,万事如意好运来。谢谢。’它来自一位乞讨的老爷爷,源自她别样的习惯--善良。
那一天,我一边在街口踱着步子,一边等待着她。我看见那位乞讨的老爷爷蓬头垢面,灰头土脸的他与这城市的繁华是截然不同的,他身后的瓷砖也把他显得暗淡无光。我一手接了递过来的广告单,一边思考着是否应该把手里的零钱给他,眼角的余光不经意地撇到他面前来来往往的人群,人们走走停停,有些驻足观看,有的漫不经心地扫视一眼,又姗姗离去。还是等她来了再说吧,我的注意力不知不觉间转移到了广告单上。
我不是冷血,不是没有同情心,只是面对这愈来愈多的骗子,我显得犹疑不决。他是不是骗子呢?
等到她来了,我来不及寒暄,忙问她我该不该捐钱,这个老爷爷会不会是骗子。他毫不迟疑地给了我答案--捐,经过再三思虑,我还是把兜里的钱给了那个老爷爷,他给我一张字条,我同她信步离开。
“你说那个老爷爷是不是骗子啊?一个乞丐居然会写字。”我满腹狐疑地嘟哝。“你要相信他。”她回答我,“相信?这从何说起。”我疑惑不解的地问,“别人捐给他钱,他还要回人字条,可见,他应该是迫不得已才这样的,是个懂得感恩的人,就算是骗子,这么大冷的天你也体谅一下吧。”她迅速回答了我,“那你怎么不捐呢?“我有疑惑了,便问她,“我没零钱了,不然我一定会捐的。”她说,“你是不知道现在有些人就是利用人们的同情心,把自己说得比窦娥还可怜,这世上哪来那么天灾人祸。”我试图说服她,“不管怎样,我一定会帮助那些需要帮助的人。”她应答如流,我却默不作声。
我想:她真是善良,所以她那么快乐,令我自愧不如,羡慕不已。
不知不觉,我们走到公园,一个背着大大登山包的人,蹲在公园前,外来的游客丢了钱,她依旧掏出钱。我的心中有种说不出的滋味,但还是和她一样给了那人钱。
“谢谢!”那人的声音透着一股温暖。我上下打量着他,他的皮肤冻得发紫,蹲在地上蜷缩成一团,不像是个骗子。没等我想完,她又朝着下一个街头艺人走去
我很疑惑,她不怕是骗子吗?
不消几步,我想通了,她把善良当成习惯,我把善良看做偶然。她这别样的习惯,竟在无意中触动了我,改变了我,让我决心与她看齐。
别样的习惯,如作家的灵感,让我们的生命篇章更加精彩;如乐师的乐谱让我们的生活重奏更加激昂。别样的习惯镌刻美好,写意人生。
别样的习惯,正悄无声息地改变生活,改变别人,改变世界。