别样的习惯作文
我是一个安静的女孩。不喜欢喧闹的地方,不喜欢嘈杂的声音。习惯一个人在乡村山野静静地走着,让思绪飘向白云,飞上柳梢;习惯独自闷在家里,做作业、看电视、喝着白开水,嗅着窗外花草的味道;也习惯呆呆地欣赏黄昏的那一抹深红,聆听雨点滴在房顶的那种莫名的单调……我安静地活在我的世界里,安静地做梦、安静地成长。
直到有一天,我发现了我有了别样的习惯。
爸爸是这学期才没有外出打工的,说是回来看管我的学习。爸爸话不多,不外乎就是“上课要认真,老师讲的要听懂”、“中午吃什么”、“有没有什么要买的”之类的简单话语,我也没什么和他交流。生活的苦乐悲喜我也学会独自承受,没有他的这些年我还不是过得很好。所以我每天在家除了吃饭,做作业,就是早早地洗簌完,然后上床睡觉。
快到期末了,老师们都布置很多的作业。尤其是数学和物理两科,每天晚上都要绞尽脑汁到十一点左右。够恼人的了!可更恐怖的还是爸爸的鼾声。又长又深,噪音刺耳呀,弄得我心烦意乱。一道证明题在鼾声中除了图形就是文字,那些个数字在眼前晃来晃去就是找不到解题思路;一个电路图让鼾声也扰得像走迷宫,无法柳暗花明又一村。唉,急人呀,习惯“静夜思”的我真恨不得塞上两团棉花在耳上。好不容易睡觉了,那可恶的鼾声又来侵袭我的睡眠,眼睛都闭得生痛了,还是难以入眠。说是为了我的学习回来,这不是害我嘛。每当我揉着惺忪的眼睛起床,在学校里打着哈欠听课时,我就对父亲的鼾声气不打一处来。
一天,爸爸说外村有人修房子,要晚些回来。我高兴极了。三下五除二吃完饭,做完作业就睡了。终于可以美美地睡一觉了,感谢上天呀!但是没有了熟悉的打鼾声,总觉得身边少了些什么。我居然辗转反侧,不断地数着数,把能够回忆的都回忆了一遍,还是无法催眠……快十二点了,爸爸还没回来。我开始隐隐有些担心。听说拆修房子是有危险的。何况爸爸是一个憨厚,肯吃苦耐劳的人,别人不愿干的重累活他一定都毫无怨言抢着做。以前在外干活,不是脚被砸伤就是手被磨破。想到爸爸这许多年在外奔波,在工地上风吹日晒,皮肤更黑了,双手也更粗糙了,比起同龄的人似乎老了好多。我的心开始难过。每天爸爸一个人在家忙里忙外,再苦再累都没有重话骂过我。我却从未关心过爸爸,真正了解过他,有时还暗笑他的老实迂腐,想到这,我的心开始沉重起来。
直到深夜,爸爸才拖着疲惫的身影回来。不一会儿,那冗长的鼾声就在屋里回荡。我的心平静下来了。听着那鼾声,时长时短,时重时轻,时急促时舒缓,就像一首高低婉转的乐曲,伴着我安然入眠,好梦甜甜……
习惯了安静的我,从此有了别样的习惯:那就是爸爸的鼾声,那么亲切,那么温暖。