养成好习惯作文
夏天,经常停电。爸爸说,夏天是用电高峰期,电力不足,定期停电可以缓解用电紧张的状况。我问爸爸,是不是我们国家的人太多了,所以电力才不够。爸爸说有道理,咱们国家人口众多,资源不足,虽然现在生活条件好了,可我们还是要养成勤俭节约的好习惯,不能铺张浪费。
听了爸爸的话,我决心做一个节约能源的小公民,我发现节约是可以从身边的点滴做起的。
有一天早上我发现“敌情”,妈妈在刷牙,但是水龙头里的水也跟着妈妈刷牙的节奏,在“哗哗”地流……,妈妈平时也算是提倡节约的人,例如:当我提到要订报纸、杂志,买喜欢的动画书时,妈妈总是泼我冷水,“要节约点!”这句话,总是挂在嘴边,没想到今天被活活“逮住”了!
“妈妈,你怎么刷牙时不关水!”我快步上前,关了水龙头,“声严厉色”地说,“水,是生命之源!我们应该节约,我们生活的地球,淡水资源本来就缺乏!”
妈妈一下子愣住了,手拿着牙刷,含着满嘴的泡沫,心虚地望着我,含糊地说:“不会吧,我们会缺水!”
“新闻里经常说的,我国是个水资源紧缺的国家,特别是淡水,很多地方还存在着供水不足的现象呢!”我老气横秋地说着。
“看来还是我们的宝宝懂得的事情多,宝宝真厉害啊!”爸爸赞许地摸了摸我的头说,“妈妈是错了,刷牙时不应该开着水,多浪费啊!”
妈妈不好意思地笑了,说:“对,对,对,我错了,你们是父女同心,其利断金。”
我拉着爸爸妈妈的手,高兴地说:“我们是——全家同心,勤俭节约!”
爸爸妈妈一同望着我,笑了……
生活中每个人都应有节约的意识,以节约为荣,以浪费为耻。勤俭节约是中华民族的传统美德。所以我节约,我快乐。