习惯作文
我习惯了人与人之间的亲热,永远不改掉。
我习惯在去爸爸妈妈工作单位时,面对紧闭的自动门和门卫室,大喊一声:“开——门——!是一我——!”然后等门卫小陈叔叔急急地赶过来,看都不看地笑着说:“是阿弛啊!”黑色的皮肤随着因笑意而上扬的嘴角一皱一皱的,早已伸出的手按下按钮,然后门开了,发出“嘭”的一声,那是门发出的最好听的声音。而我则会中气十足地喊:“是!小陈叔叔好!”等待着他露出欢喜的神情,用厚厚的大手把我拽进去。
小陈叔叔是我们一家人的好朋友,经常来我们家和我们一起吃饭,有时还会带上他的妻子。他总是和爸爸聊些树木花草石块,和妈妈说点儿打麻将的输赢和孩子未来发展的问题。都是些普通而枯燥的话题,却让我感到一缕一缕的饭香,甜到了每个人的心里。
见门不开一声吼,是我们之间的习惯。
我习惯在吃完晚饭的一刻,等着隔壁的小伍叔叔大大方方地“破门而入”,看着一桌子饭菜,摆出一副悲痛的表情皱眉大喊:“你们都开始吃晚饭了?我家还有两个多小时呢!不知今天是八宝粥还是方便面,我家的那位真是懒啊!”然后抚着额头做苦恼状。于是我便帅气地放下筷子,站起身,无奈地摆了摆手,“悲悯”地说:“纠正一下,是已经吃完晚饭了不是‘都开始吃晚饭了’哦。”迎接我的必然是小伍叔叔更加撕心裂肺的叫喊,伴随着我念叨着今晚都吃了什么……
这已经成了我们每天的小插曲,由于奶奶家是打牌室,大门理所应当地开着,若是今天饭吃得比较早,我们会故意放慢吃饭速度等待小伍叔叔的“破门而入”。小伍叔叔是大家都很欢迎的人,虽然有很强的能力和资产,却甘愿被“欺负”,只为这社会上愈见疏远的邻里关系,还留有温暖的一笔。而我也毫不客气地继续“欺负”着叔叔,反正他总会在几分钟之后端着碗在爷爷奶奶的邀请下蹭饭的。
“欺负”与“被欺负”,是我们之间的习惯。
我习惯在去奶奶家吃饭前,从单元楼外就开始喊:“爷爷奶奶——”,走到一楼再喊一声:“爷爷奶奶,我来了——”,等到了二楼,我的第三声“我来吃饭了——”还没说完,奶奶就已经把门打开了,站在门口笑吟吟地望着我。屋内的光柔柔地照着,奶奶的脸色也柔柔的,像一片温柔的湖。于是我蹦蹦跳跳地跑进屋内,“噌”的一下跳到耳朵不灵敏的爷爷面前,伴随着我“我来吃饭了”的大叫。爷爷必定会“哎哟”一声被我吓着,然后再用黝黑的手摸着心口,张开牙齿掉光了的大嘴,眯着小眼“呵哈哈”地笑着,微驼的背也前后摇晃,就像多年没见一样高兴极了。可明明昨天才见的。
爷爷耳朵不好,却从不大吼大叫;奶奶腰背有毛病,却总是为来“蹭饭”的牌友或邻居准备丰盛的饭菜。人与人之间的体贴和亲热,即使是在这钢筋混凝土的都市里,也从未离开过我。
只闻其声便知其人,是我们之间的j』惯。
人与人之间的友好亲热,是我引以为傲的习惯。