习惯作文
“哎哟,累死了!”放学了,我把身体完全交给沙发,摊在沙发上不动了。
“回来了?写作业去吧!哦,对了,作业好了之后再做一张卷子,乖啊。”妈妈从厨房里探出头,叮嘱了一句,然后又炒菜去了。
我嘟嚷着关上房间门,望着那一本本习题,叹了口气。我听听门外没什么动静,便偷偷打开电脑,一边是MP4,一边又开始了“王者荣耀”生涯!
“叮——”我拿起手机,哦,是A呀!我腾出一只手,开始煲“电话粥”。耳朵尖的妈妈叫了起来:“小睿,和谁聊天呢?快写作业!”
我郁闷地放下手机,咬着笔杆做起了数学题。“求m的值……不做了!”我合上数学本,打开科幻小说看了起来。这时妈妈走了进来,深深叹了口气,合上我的书。我不满地抬起头,惊愕地发现妈妈眼里闪烁着泪光。世界静极,仿佛时光也停滞不前。一切都是那样安静,使我不禁打了个寒战。
好像过了许久,妈妈悄悄地拭泪,温和地问:“你还记得你定下的目标吗?××中学——海安高级中学——清华——哈佛,这是你说的,对吧?不认真写作业,怎么实现目标?怎么孝敬父母?你当初信誓旦旦地说要回报父母,你全忘了?”“可,可我觉得我那个目标好遥远……甚至我觉得我根本就不是那块料子。”我嗫嚅着说。
妈妈语气有些哽塞,但还是充满了希冀:“你可以慢慢来,不会的题目,你尽管和我们说,一起解决,OK?”我点点头,比了一个OK的手势,重新打起精神,开始攻打“数学堡垒”。
时间一分一秒地过去了,我也在妈妈的等待中完成了作业。站起身,我伸个懒腰,兴奋地望向窗外。
哇!墨蓝的天空中已有了几颗调皮的星星,显得分外幽远,有深韵。我不自觉地微笑了。
从那以后,我的目标时时鞭策着我,提醒我——认真写作业,把这个好不容易养成的习惯保持下去。
我现在可以极其自豪地说:我养成了按时写作业的好习惯!