好习惯作文
一个好的习惯,能改变一个人;一个好的习惯,能影响人的一生。著名心理学巨匠威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。
好习惯是靠培养出来的,需要你的细心,恒心,好习惯是小学生的一门必修课,它会指引着你走向成功。每个人都有自己的好习惯和坏习惯,有的人生活俭朴,有的人节俭,有的人不懂珍惜时间,有的人邋里邋遢。好习惯能指引着我们向前,而那些坏习惯却会让我们步入歧途!所以,养成一个好习惯是小学生最重要的一件大事,因为它会伴随着我们步入初中的殿堂!
本人最大的一个坏习惯敌人就是——挑食。小的时候,正是嘴馋的时候,那时候,我对餐桌上的蔬菜都不感兴趣,最严重的已经到了这种地步:餐桌上只要有我不喜欢吃的菜,我这个挑食大王就是看也不会看一眼,更别说是去吃这些菜了!爸爸妈妈对我的这一大特点是束手无措,一筹莫展。我这种猖狂的日子渐渐的过去了,直到有一天。
妈妈和爸爸在厨房里正为我准备着“极具挑战的晚餐”,而我这个挑食大王却在一旁若无其事地自娱自乐。过了一会,随着“厨房交响曲”渐渐结束,热腾腾的菜被一一“请上”餐桌。“张瑞,快来,吃饭了!”爸爸用雄浑有力的声音叫着我。我慢吞吞的来到极不愿意来的地方——餐桌,随意的瞟了一眼桌上的菜白菜,青菜,土豆,汤。唉!我一边摇着头一边有气无力说,又叉着腰极不情愿的走了回去。这算什么啊,没一样是我爱吃的!我心里暗暗埋怨道。爸爸看到我这种反应,忽视了他做的“美味佳肴”,冲着我喊道:“你给我站住!天天挑食,就吃自己喜欢吃的不喜欢的就不吃,你这样下去,到底要怎样。”爸爸的这一举动镇住了我,我当然是要做出最明智的选择。我慢慢的回过头,走到位子前,坐下,露出虚伪的笑:“呵呵,我只是开个玩笑,我吃我吃,这么好吃,我怎么会不吃的呢?呵呵。”爸爸的怒气渐渐消下去了眉头舒展开了,我默默的低着头,扒着碗里的饭,还特意夹了一些青菜吃。吃着吃着,爸爸抬起头,严肃的对我说:“不是说你不吃饭是不对的,只是,你每天这样挑食,再这样下去,你自己看着办吧,我们这是为你好,别不领情,天天给你变着花样做饭,你倒好,看都不看一眼。”爸爸说着说着,不知有什么东西不争气地从眼眶中流出,滑落脸颊,落入嘴里,咸咸的,伴着米饭渐渐的变得苦涩。
从此,挑食的坏毛病脱离了我,我甩拖了他。我很庆幸自己养成了这样一个好习惯,它能让我营养均衡,更重要的是让我明白了人生的道理。既然习惯决定性格,而性格又决定命运,那么我相信,我的这一好习惯将会对我的学习和生活有极大的帮助,它将会促使我迈向理想的圣殿,让我在人生的旅途中登峰造极!