“现在我就带大家到美丽的西湖去。大家请跟我来,我们一起去欣赏西湖十景之一的‘曲院风荷’”。
“以荷为驰名,荷花自然是最多的。大家看这些荷花各有各的姿态:有的花脱离叶的修饰,独立在碧波中立着,这是孤傲的;有的花,昂首向天,高高地站在叶子上,这是清高的;有的花,躲在叶子里悄悄地露出几片粉红色的花瓣,这是羞涩的。至于那些含苞欲放的就是花中的孩子喽!一阵微风拂过,荷花、荷叶随风舞动,‘风荷’就是因此而得名的!”
“大家跟牢了,我们一起坐上鱼舫,泛舟西湖去。大家看,湖水浓浓的,绿绿的,鱼舫轻轻地荡着,大家感觉是不是十分地惬意啊?”
“大家再看远处的断桥,据说这是白娘子和许仙相遇的地方。那我就给大家讲讲这个传说:听说,很久以前,西湖的白沙堤,有一座无名的小木桥,经过日晒雨淋,桥板经常要烂断,使游人走过时十分不便。桥旁有一间茅舍,住着一对姓段的夫妇,两人心地善良,手脚勤快。一天,日落西山,夫妇刚要关酒门,突然来了一位白发老人,老人说他身无分文,请求在这住一宿,他们知道了端来一壶酒抓来一条鱼招待这位白发老人,到了早晨,白发老人说这对段夫妇对他这么好,就给了他们三颗酒药可以帮助他们酿好酒,说完就走了,当她走过这座桥时,突然,这座桥断了这位白发老人就掉进了水里,死去了。以后这对段夫妇建了一座坚固的桥,还在桥旁建了一个亭子。因为“段”和“断”同音,所以这座桥的名字被取为‘断桥’。”
“各位游客,接下来我们再去看看‘三潭印月’。‘三潭印月’矗立在湖面上,像倒置的香炉露出三只炉脚。”
“大家看,过了‘三潭印月’,便是湖心岛了。岛上有很多树木,一到夏天,绿树浓荫,各种鸟儿一起争鸣,可以说是人间仙境了。”
“各位旅客大家好,今天的旅游到此就要结束了,真的不想和大家说再见,希望大家下次能够再到美丽的西湖景区来玩,Goodbye!”