西湖作文
断桥依旧风吹雨,物是人非,滴滴化作西湖泪。
——题记
西湖的美,是不言而喻的。从古至今,四海内外。美丽的传说,动人的故事,更为她的美增添了一抹神秘色彩。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”阳春三月的西湖,草长莺飞,柳絮飘飘。游人的呼吸连同这春的气息,一起微醺在这湿润的空气中。湖边踏青的人,三三两两,席地而坐,压低了声音,浅声交谈着,生怕打扰了这位西子小姐。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”盛夏的西湖,荷花的舞台。她们微红着脸,衬着绿叶的罗衫,摇摇曳曳,舞得让你心醉。
西湖像一个人,心情总是有晴朗与阴郁的时候。
秋天的西湖,美不曾少一分,反而多了一点忧愁。酷似很久以前那位倾国倾城的浣衣女子,从历史里走出来,来到湖边,芊芊玉手触碰到西湖的水,水纹一圈圈的荡开,她美丽而忧愁的倒影被揉碎,而后细细缝合。而那轻盈的雨丝,在暗沉的天幕下,像极了江南古宅里结满了蛛网的雕花屋顶。雨丝揉碎湖水,泪水又缠着雨丝,慢慢融合,又慢慢漾开。
丝丝秋雨下讲述的浣衣女的故事让人感伤,或许断桥伴着残雪,那一个痴情人和青蛇女的故事更让人心碎。我总是喜欢美好的去想,他们相遇在初雪飘飞的寒冬,在断桥的小亭里,两个曼妙的少女,一个文弱的书生,他们谁都不会想到,今后的故事会变的那么长,长过一个漫漫寒冬。让后来的人,每每走过这里,眼里便会堆积起思念。
不论怎样,西湖是一场轰轰烈烈的梦,亦真亦假;西湖是一曲缠缠绵绵的歌,如痴如醉。西湖更是上天的一滴泪,美妙却拥有动人的感伤。
人山人海,我愿做一朵莲,沉沉的睡在西湖的泪里,直至下一个轮回。