西湖的作文
一蒿,一船,一人从远处向岸边划来。渐渐的,看清了容貌:一头乌黑的秀发直垂腰际,挽着一个小巧的发髻,一支洁白的玉簪斜插着,淡淡的细眉,那眸子好似月亮般褶褶生辉,加一袭淡紫如烟的长裙,衣袖翩翩如梦中人般虚幻缥缈。让人莫不惊异:好一个人,似水般柔媚,似雾般迷人。
看这眼前的湖水,似乎如那女子般柔,清,纯,雅,美恰逢六月,这时正值栀子花开,栀子花肥厚而有些昏黄的样子着实可爱。碧顷的湖水泛出层层涟漪,岸边的垂柳更为西湖添了一番妩媚。远处的山青中带紫,如同凝住了一段云霞般美丽,这时的西湖正如那女孩儿般秀媚。
转了一转才发现西湖的绿,不是一般的绿:黄龙洞清幽的绿,屏风洞粗野的绿,九曲十八洞则又是那种安闲自在的绿,让人不得不称赞这里的美,这里的奇。
六月的西湖变天快。不一会儿,蒙蒙细雨就下了起来。撑起一把精致的纸伞,漫步苏堤,有一种特殊的韵味儿,让人连雨天都不舍离去。
走了一走才发现西湖的绿,不是一般的绿:青苔的绿鲜嫩可爱,杨柳的绿鲜亮潇洒,荷叶却又那样赋有茁壮的生命力,雨珠在上面晶莹的闪烁着,让人怎么也看不够。
雨天的西湖,山光水色惧是一片迷蒙:湖面泛起一层淡淡的银色,山峰则仿佛蒙上一层面纱,并且在风中轻轻的摇曳,煞是迷人。栀子花的甜香这时也弥漫在空气中,醉人心脾,我望着这一切一切:好美的山水,世上哪一个画家能画出如此的美,如此的奇呢?
这时的西湖,被蒙上一层淡淡的薄雾。似有若无,似真亦幻;像仙境一般,如梦境一样。正如那女孩儿般缥缈迷人。
记得东坡说过:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。大概东坡才是最懂西湖的吧!他把西湖的美融入自己的心中,留下了千古绝唱。今天的人们,除了浏览西湖当旅游外,谁会像东坡一样把西湖融入心中呢?
远处传来细腻委婉的江南小调,让人痴迷。东坡曾把西湖比作西子一样美丽。其实,何须比作西子,西湖湖畔张大的人们,是沾染西湖的灵气的的,他们具有的是西湖一样的秀媚与缥缈的美。继承了西湖一切的美丽与灵性,东坡何曾想到,她们才是西湖的灵魂呀!
依稀,又见一蒿,一船,一人从西湖远处划来,如凌波仙子般水灵,秀媚;如月亮般明亮美丽。