西湖作文
有幸去杭州,正赶上江南的雨季,阴雨绵绵。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。这两句诗提起了我的兴趣,竟决意去冒雨游西湖。
雨天泛舟,我欣赏到了出奇的山色。雨中的山色,其美妙完全在若有若无之中。如果说它有,它随着浮动着的轻纱一般的云影,明明已经化作蒸腾的雾气;如果说它无,它在云雾开阖之间露出容颜,倍觉亲切。中国画里有一种技法叫米点山水,用饱墨挥洒大大小小的点子,或疏或密,或浓或淡,用来表现山色空蒙的景色。要传神地描绘眼前这幅景致,非米点技法不可。
这时细雨霏霏,水天一色。船儿到了三潭印月,我们弃舟登岸。正是红瘦绿肥的暮春时节,但是西湖的花卉四时不断。我们走过曲折的石桥,桥下的睡莲沉睡未醒。杜鹃正盛开,白的如棉如雪,红的如火如荼,一丛丛点缀在绿树翠竹之间。杜若花生长的水边,很像兰花,但不像兰花那样娇气,繁茂,茁壮。醉人的香气扑面而来,难分清是哪一种花的香气,连那绿茸茸的细草,那碧莹莹的苔藓,似乎也在散发出清香。三潭在湖的中心,从这里举目远眺,南北双峰已裹在云层里,看不清了。柳浪和花港隐没在浓绿里,偶尔露出影子似的飞檐。南屏山下闪烁的点点金色,这是净慈寺的琉璃瓦。所有这一切都披上了细雨的网。雨丝时疏时密,景色因而瞬息变化,但见诸文字,自然无法捕捉其空灵的意境。
细细想来,若论水,西湖不及太湖,不及洱海;若论山,双峰不及雁荡,更不及黄山。为什么西湖的声名尤高,吸引着更多的游人?是因为湖山掩映,相得益彰么?是因为明晴明晦,湖山的变化无穷么?后来游岳庙,我才想通了这个问题。从建筑艺术上着眼,岳庙并无特色;从造型艺术上看,岳飞的塑像更是不伦不类。但是这里的游人四时不断,很清楚,有谁到西湖来不瞻仰岳庙呢”如果仅有西湖山秀水美,而没有白居易、苏轼、岳飞、于谦、张苍水、秋瑾这些伟大诗人、文学家和民族英雄,没有传为佳话的白娘子和苏小妹,那么可以设想,游人的兴味是不会这么浓厚的。在这里,自然与人的创造,融为一体,相得益彰,自然的美,伦理的美综合为美的极致。西湖之美,就在此啊!