关于西湖作文
杭州西湖是我国十大名胜之一,西湖位于浙江省杭州市西部,杭州市市中心。今天我和爸爸、妈妈就来杭州,看这美丽的西湖。
有首诗就说明这西湖的美丽了:“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”早在南宋间,西湖即有“十景”著名天下,它们是苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、曲院风荷、平湖秋月、柳浪闻莺、花港观鱼、南屏晚钟、双峰插云、三潭印月。据说,三潭印月是在苏东坡治理西湖后,作为湖界而在水中立的三座水塔。塔状如花瓶,浮漾水中。塔面有五个距离相等的圆洞。月明之夜,塔内点起灯火,水面上就会映出很多月亮。其景扑朔迷离,忽兮晃兮,胜似仙境一般。今天我们的目的地就是三潭印月。
来到了西湖,我看着西湖,这的水清得好像一面镜子。就像翠绿的镜子就在眼前。在阳光下一片烟波浩渺的湖水,波光粼粼得展现在我们面前。湖面周围,繁花似锦、芳草如碧,曲径风荷,树影斑驳。
刚才看完西湖的景色了,我们现在要去“十景”中的一个景点——三潭印月。有一个民间传说,说:三潭印月是一只大香炉的三只脚,而这只大香炉则倒扣着一条黑鱼精,香炉的三只脚伸出水面就成了三潭印月。三潭印月是湖上赏月的极佳之处。每逢中秋佳节,皓月当空,人们在中空的塔内点上蜡烛,洞口蒙上薄纸,烛光外透,这时塔影,云影,月影融成一片,烛光,月光,湖光交相辉映,呈现出“天下月一轮,湖中影成‘三’的绮丽景色。”三潭印月因此得名。相传苏轼疏浚西湖之后,在湖水深处建成三座瓶形石塔,名为三潭。三潭印月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、景色清幽。又名三潭映月,面积6万元平方米。故此鸟有“小瀛洲”之称,鸟荫凝香,园林精雅,丰姿绰约,名列西湖十景。
回到西湖岸上,放眼望去,三潭印月好像西湖上的一颗璀璨的明珠。