西湖作文
西湖这地方,春夏秋冬,阴晴雨雪,风晨月夜,各有各的妩媚,各有各的味,取之不竭,受用不穷,加之这绵延起伏的群山,错落隐现的胜迹,每一季每一处都令我流连忘返。
余秋雨曾经说过,西湖最美为烟雨蒙蒙之时,于是在某年这多雨的三月我便与父亲一同前往。那日天公作美,雨确是微雨,伞可有可无,雨丝湿湿的打在身上,有些凉意却不寒冷。我俩漫步湖畔,见这雨天的西湖浸润在它特有的矜持中,自顾自美丽着,岸边柳叶早己迎着春风舒展着细小,鹅黄的小嫩叶,一缕缕垂下的柳枝临风婀娜,煞是好看。
相间而种的桃花虽未开,但花苞己竞相而立,含苞待放,只待这春风再暧些,便可一同齐放。虽是雨天,游人却不少,游兴不减,也许他们也如我般喜爱这有情之湖吧。
清波之上,小舟无几,这徐徐微风搅得湖面一刻不得安静,微波粼粼的湖面倒是更加容易惹人遐想。薄霭中的西湖似一幅水墨写意的山水画,虽不刻意渲染却有着她无法比拟的美丽。
脚步轻轻跨上断桥,只因不忍打破西湖的宁静与安怡。微风拂面,丝雨细细地落下,再配上西湖醉人的景色,让人不禁怀念起当年在这断桥之上发生过的凄美的爱情故事。想到这里,让人不禁潸然泪下……
断桥的烟雨朦胧总会让我想象出白雪漫天的场景,偏偏鹅毛大雪从空中缓缓落下,将桥边渲染的粉妆玉砌,银装素裹的天与地之间只剩这唯美诗意的断桥。大雪过后,断桥的残雪,便又是一处吸引人的景。
只是不知断桥的雨雪究竟谁更美些,雨花的“一扫百花园中秋菊之妖艳,牡丹之富贵,”只剩下亲近大自然,问候人世间的感情;残雪的纯洁,残雪的清冷,残雪的阴柔,残雪的我见犹怜;都让人为之动容,为之赞叹不已。至于这谁更美些?我想,该是各有千秋罢。
怪不得从古至今众多文人总愿为她留下不朽的笔墨,怪不得西湖的每一处都能嵌印浪漫的爱情故事,怪不得如今杭城的旅游消费者券在他城总是哄抢一空。均因这美不胜收的西湖,还有它的残雪、雨花。
我伫立湖旁,思绪纷纷,无奈只记起:“而今陌上花开日,应有将雏旧燕知。”