西湖作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”历代文人墨客不知写了多少关于西湖的诗句。
西湖的美不仅在于水,也在于山。西湖的四周环绕着一群“秀气”的小山,把西湖衬托得更美了,水也更绿了。
撑起一只小船缓慢地在湖中荡漾,远处吹来一丝凉爽的风,湖面上泛起了层层水纹。啊!这是多么惬意的一件事啊。湖水是那么清,清得可以看见水中的鱼儿嬉戏。湖水又是那么的绿,绿得就像一块碧玉,又像一片大大的绿叶。
细细想来,若论水,西湖不及太湖,不如洱海;若论山,双峰不及雁荡,更不及黄山。为什么西湖的名声尤高,吸引着众多的游人?是因为湖山掩映,相得益彰么?是因为山的变化无穷么?后来游岳庙,我才想通了这个问题。从建筑艺术上看,岳庙并无特色;从造形艺术上看,岳飞的塑像更是不伦不类。但是这里的游人不断,有谁到西湖不瞻仰岳庙呢?如果仅有西湖山秀水美,而没有白居易、苏武、岳飞、于谦、张苍水这些伟大诗人、文学家和民族英雄,没有传为佳话的白娘子和苏小妹,那么可以设想,游人的兴味是不会这么浓厚的。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。雨天的西湖别有一番韵味。雨天泛舟,欣赏着出奇的山色和水天一线的美景,雨中的山,奇在若有若无之中。雨过天晴,整个西湖都笼罩在朦朦胧胧的雾中,模模糊糊的,就像海市蜃楼一般,给人一种“不识庐山真面目”的神秘感。
“西湖天下景,游者无愚贤。深浅随所得,谁能识其全。”西湖是一首诗,是一幅天然图画,是一个美丽的动人故事,人们无不为之倾倒。