细节作文850字
细节决定成败。世上之事成败常常在细节之中。关键时刻,细节会让你出类拔萃,也可能让你名落孙山,这小小的细节往往发挥着重大的作用。
在某个招聘会上,某男子因能力出众被看重,经理有意招聘,一起聚餐。开始吃饭时,那男子见自己的餐具有一点残损,便趁人不注意偷偷换了旁边的一套。经理见状,一笑了之。吃过饭后,却再也没提录取的事,因为他深知:那男子若被录取后肯定会给公司带来危害。因为他损人利己。由此可见,细节会暴露一个人的缺点。同样,细节也会体现一个人的长处。若一个人,从细节处着手,改变自我,便会取得成功。
一个倾盆大雨的午后,一位老妇人走进费城百货商店避雨,由于她衣饰简略,没人注意她。正当她犹豫徘徊时,菲利走过来说:“夫人,您不必为难,我给您搬了一把椅子,放在门口,您坐着休息就是了。”两个小时后,雨过天晴,老妇人向菲利道谢,并向他要了张名片,就颤巍巍地走出了商店。两个月后,百货商店经理收到一封信要求将这位年轻人派往苏格兰收取一份订单,并签订下一季度的办公用品订单。这一封信所带来的利益,相当于他们公司两年的利润总和!这封信出自那位避雨的老妇人之手,而她正是美国亿万富翁“钢铁大王”卡内基的母亲。
随后的几年中,菲利以他一贯的忠实和诚恳,成为“钢铁大王”卡内基的左膀右臂,事业扶摇直上、飞黄腾达,成为美国钢铁行业仅次于卡内基的富可敌国的重量级人物。
菲利只用了一把椅子,就轻易地与“钢铁大王”卡内基齐肩并举,从此走上了让人梦寐以求的成功之路。把握好细节,善于在细节处下功夫,才能成就一番事业。也许菲利没想到这么多,但他确实做到了。
泰山不拒细壤,故能成其高;江河不拒细流,故能成其深。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在我们身边,想把事情做好的人不少,能真正把小事做细的人却不多,殊不知这才是施展才能的好机会。
小事不可小看,细节彰显魅力。我们学习也是这样,不要总羡慕别人的成绩,而忽视了别人在细节中付出的努力,只有从点滴做起,踏实做好每一步,成绩才有可能上升。
也有人说,成大事者不拘小节。试问:连小事都无法做好的人,能做成大事吗?
伟业固然令人向往,但它也是由一些细节构成的。小事虽然事小,但它有时却决定着你的命运。因此,从细节做起,才能彰显细节魅力、走向成功。