家务,两个对于大家来说并不陌生的字眼,再平凡不过了。可是,平凡又平凡的家务,却在我的脑海中,成为一滴永远不会被蒸发的海水,永远在我的记忆海洋中漂荡。
今天,我一个人在家,爸爸妈妈都出去应酬了,我心里暗暗自喜:嘿嘿,今晚是我大展身手的时候啦!从前,我看到碗、盘子上的油渍我都恶心的要死,更不用说把它们放到手里了,因此,我做家务更喜欢的是擦地和洗衣服,可是这次我要挑战一下避而远之的洗碗。我跑到消毒碗柜前,拿出碗筷,勺子,汤匙等用具,跑到厨房里去了。随即,厨房里响起了一阵碗、勺交响曲——“乒、呤、乓、啷”,吃完饭了,电视也看完了,为了早点洗澡,写完作业,我“唰、唰、唰”两下子就把碗桌收拾好了,我把它们都搬到了厨房里,开始洗碗时还没有觉得难,觉得挺好玩的,于是我就马马虎虎刷了一遍,正当我准备收工时,我的眼睛又意外地看见了那些在灯光下显出五颜六色,像彩虹似的油腻。我打开水龙头,水“哗啦啦… …”地冲着,我用手使劲朝油腻擦呀擦,没想到的是油腻怎么擦也擦不掉,反而缠在了我的手上,怎么洗也洗不掉。我突然想起了妈妈当初是先往碗里倒了一些洗洁精,然后再用清水冲了冲,我试了试,果真把油腻消灭得干干净净。我按照这种方法把碗、勺、锅、锅铲还有汤匙都洗得干干净净,看着这些一油不染的碗筷,我心里甜滋滋的笑了!
“开门。”肯定是妈妈回来了,我连忙去开了门,妈妈一进来,第一时间来到了厨房,一看,一个个碗碟还会反光呢。妈妈高兴极了。
瞧,如此一件小小的事情,也得花上自己的精力,也得用自己的智慧,把事情做得又快又好。而且,妈妈成天要洗衣服、拖地板、做饭、煮菜……比起我刷这么几个碗,简直是天差地别。是呀,我们都应该多帮帮父母做些力所能及的家务,减轻减轻他们身上的担子。人们常说,一屋不扫何以扫天下,是的,要想做大事,必须先做好各种小事。
这次家务劳动使我明白了一个道理:做任何事不是马马虎虎就可以成功的,也让我们知道爸爸妈妈的辛劳,所以我以后要帮爸妈做一些家务活,扫好一屋,将来定能扫天下!