今天,我校语文老师有幸参加了教育局在实验小学举办的“平陆县小学作文研讨会”,实验小学王清华老师精彩地为我们展示了“作文教学的课堂实录”,各县直优秀教师也以自己的教学实践和经验畅谈作文教学,这些做法很符合小学生的认知特点,同时为我们广大语文教师在作文教学上指明了方向,受益匪浅。下面,我们就自己感受最深的几点谈谈自己的体会。
1、 多写小练笔,多写片段,点燃学生的写作兴趣。
课本上有许多精彩的故事,故事中有许多空白,可以以此锻炼孩子的想象能力;另外,教师还可引导孩子仿写,续写,改编许多书上的故事,不要要求字数,要写出自己感受最深,最真实,最想些的,要让孩子想写,爱写。
2、 学会观察生活,放飞想象的翅膀。
生活是写作的源泉,对生活的细心观察和不断思考,锤炼是许多大作家出作品的重要途径,我们的孩子要想写出好的作品,必须要学会观察生活,观察要有一定的顺序,在观察中想象事物的奥秘,把自己对事物的认识进一步深化和细化,这样在写到类似作文时候,就不会手忙脚乱,而是会得心应手,游刃有余。
3、 以说促写,下笔成文。
学生在写作文时,可能会遇到写作顺序的安排的问题,他们不知该如何下手,当然老师的引导非常重要,但是学生间的交流也很重要,先让学生说一说自己准备怎样开头,中间怎样安排,结尾如何结,这样学生在同伴的引导下,在自己的努力下会将自己的习作流程不断完善。
4、 互批互该,讲评鼓励。
对于他们而言,学生间的互批互该非常亲切自然,他们非常熟悉对方的生活,也乐意为人师,自豪的为同伴改写作文,在为同伴改写时,自己的认知能力,写作能力也在不自觉的提高;作为教师,我们也要在学生的习作批改中,善于发现孩子的闪光点,多鼓励,多支持,多赞扬,为孩子更容易习作,更想习作,更爱习作打好基石。
以上,就是我本人的一些拙见,结合自己的教学实践认识和总结了,希望自己今后能多听听,像王清华一样在作文上有自己独到见解的老师的课程。