3.16、17两天,我很荣幸的去商丘参加了“第五届黄河之声全国小学作文教学观摩研讨会”,张祖庆等三位特级教师给我们呈现了一场有关如何指导学生习作的观摩课,之后又给我们做了精彩的报告会。虽然两天的舟车劳顿使我们疲惫不堪,但三位特级教师带来的精彩课堂还是让我们感叹不虚此行。
三位老师风格虽然不同,但是精彩的课堂都使我学到了很多。张祖庆老师的“看新闻图片,写文章”紧紧围绕几幅精心准备的图片,让学生在仔细的观察和对图片的口头描述中,无意识地形成一种写作的意识、一种观察方式和一种写作模式。使学生真正学会如何写作,而不是流于形式地对学生进行简单的写作指导,拓宽学生的写作思路,形成写作模式。陈敏老师富于女性的温柔细腻和亲和力,使学生在不自觉中跟随老师的脚步走进一片鸟语花香的世界中,形成对写作的潜意识。而吴勇老师的“调皮的故事”虽然朴实,但却默默的使学生对写作的距离感慢慢拉近,使学生在回忆往年的调皮小事中慢慢发开自我,发散思维,慢慢形成作文脉络,大道无形地解决了写作难题。
听罢三位老师的精彩课堂,使我不禁陷入沉思中,习作并不是一件简单的事情,需要对孩子的尊尊教导,而我平时在对学生的写话指导则显得微不足道,只是简单地教导学生在写话过程中注意“时间、地点、人物、事件、过程和方法……”而不能像三位老师那样在循循善诱中使学生形成对习作的兴趣,只是当成一个作业、一个任务布置下去,辅导和指导不足。这是学生不会写还是我们做老师的根本没有起到应该的责任?
一、兴趣是最好的老师。三位老师都通过一个个鲜明的事例向我们展示了兴趣对一个孩子习作的巨大推力,看着那一篇篇优秀学生习作,使我们难以相信那是一个小学生的作品,怕是现在有的老师都不可能写出来的文章吧。在我们的教学中老师一般都是对学生的作品持批评的态度,而根本不去考虑造成这种现象的原因是不是我们根本没有使学生养成对语文,特别是习作的兴趣呢?语文不用于其他学科,它是趣味性十足的课程,充满了工具性和人文性的学科,它的任务不仅仅是对学生灌输知识,更重要的是对学生的思想教育,是对学生语言表达和习作能力的培养。
二、情景的创设。“身临其境”使我们习作中经常使用的一个词语,习作指导其实是一个道理,学生对习作主题没有身临其境的感觉,没有一点真实感,又怎么能写出富有感情和真实的文章呢?这就需要我们老师上课前的精心准备,努力为学生创设一个真实的虚拟情景,使学生置身于“身临其境”的环境中,让学生对所要写的主题有话说,可以表达出自己的内心世界。创设情境的方法可以使学生的语言表达能力得到了训练,为后来的写作打下了基础,它会使写作变得很轻松。
三、素材的切入点要精心选择。习作指导的素材要源于现实,并有一定的加工。不仅仅要使学生对所认知的素材有一定的认同感、有话说,还要有一定的拔高,不能使学生平平淡淡的叙述,造成言而无味,而丰富多彩的素材会使枯燥无味的习作课变得更加精彩纷呈,提高孩子的习作欲望,进而提高习作水平。
一天半的作文教学观摩会使我深深的意识到,要想成为一名学生喜欢的老师任重而道远,而提高孩子的习作兴趣则是其中的一条捷径,学生通过喜欢上习作从而喜欢上语文、喜欢上老师,这又是相互的,需要我们语文老师长期努力的结果。