心得作文
近期,我参加学校组织的小学语文教学公开课活动,聆听不同年级、不同学科老师的课,收获良多,下面就谈谈我个人的一些心得体会吧。
给我印象深刻的两节习作课是段xx老师上的《老师的宝贝》,她引导学生用游戏的方法,观察台上同学的动作、表情,带领孩子边观察边写作。最后揭示谜底——老师的宝贝是班里的每一个孩子,主题得到升华。
梁x老师上的作文《餐桌上的故事》,她让学生畅所欲言,成为课堂的主人。把一个看似枯燥单一的话题拓展开,引导学生从理、情、趣三个方面组织材料,再加以写法指导,使学生写作时中心明确,内容充实。真是一堂生动的作文指导课。
这次作文课各位老师引入新的教学方法,开启学生智慧,启发学生展开丰富的想象,让学生“我手写我心、我手抒我情”,充分享受了习作的快乐。
写作教学一直以来是老师们最头疼的课,因为无论你怎么想方设法,怎么费尽口舌,总是激发不起学生的写作兴趣和热情。学生们总是怕拿起笔写作,怕写不好,怕无话可说,总是不乐于写作。写作成了孩子们心中最不愿做的事。这次作文公开课的堂课让我知道了写好作文的诀窍:那就是关注现实,热爱生活,从学生的实际生活出发,激发学生写作热情。这样,孩子们才会有话想说,敢说,有东西想写,敢写。 在听课中,我体会颇深的还有各位教师的教学语言。她们特别注重赞美学生和鼓励学生的语言,也是值得我借鉴的。教师的语言美也决定着学生学习的效率。梁莹老师讲课声音清脆优美,他用自己的热情和对学生的关心,去激发起学生相应的情感体验,使学生体会到教师对自己的爱护和帮助,从而快乐地去写作。而张玉仙老师的语言亲切、自然、充满情意,学生听了便“如临其境,如见其人,如闻其声”,使学生得到美的享受。这各位教师都把作文与生活紧密结合起来,很好地激发了学生的写作兴趣,激发了他们的快乐作文的情绪。