今天下午,在学习方法交流会上,尚老师说了五个故事分别是狮子妈妈与羚羊妈妈;二子学理发;司马光枕圆木;第一个登上太空的人;两位西方圣人的故事。听了老师的讲述我总结了一个道理:习惯成就一个人。
二子是一个学徒,每当他练习剃头时,他的师娘就会叫他做这做那,然后他就习惯把刀给卡在冬瓜上,一天,他给一位客人剃头,他的师娘就来叫二子了,这时他就习惯把刀子卡在上面,结果而加加林为什么会被选为第一个登上太空的人,不是别的,只是一个好习惯。由此可见一个好习惯可以发挥多大的作用。
在生活中,我们也要养成好的习惯。比如:不骂人,不随地吐痰,每天阅读书籍,按时完成作业,尊老爱幼
习惯是一种长期形成的思维方式,处事态度,具有很强的惯性像振动的车轮一样,要短时间改变是很难的,因为人的思维方式会定势人的习惯一旦养成,久而久之便会成为个人的性格。
不过世上的事不是一成不变的,人的习惯、性格也是可以改变的。我们怎样才能养成好的习惯,并改变自己的某些性格呢?我认为首先应该定个目标,然后坚持21天,持续三个星期,这样不仅可以磨练我们的耐力,还可以日积月累成为我们的习惯。
习惯对一个人的影响很大,司马光其实不聪明,只是有了好的习惯,帮助才能成为我们后人所敬佩的人。
所以让我们从现在开始养成好习惯吧!