为了提高习作教学的课堂有效性,提升学生的习作能力,我校开展了习作课观摩研讨活动。在这次活动中,我校的四位教师同台献计,展示了习作教学的风采。本人有幸观摩了这几节课,倾听了专家们的精彩点评,受益匪浅,感受颇深。
习作的本质特点就是通过语言文字再现生活,反映生活。它是作者内心世界的流露,是对生活的思考,而不是矫揉造作。而有的教师过分强调习作的意境,过分强调华丽的词句,这个要求对学生来说太高了。正因为教师这种过高的要求,学生感到习作太难了,未写而先怵,对习作产生了恐惧心理。这四位老师在教学实践中采取了切实有效的教学手段,帮助学生认清了习作的本质特点,使学生懂得了习作原来并不神秘,而只是把自己在生活中的一个所见、所闻、所想通过一定的方法记下来的过程。通过这四节课的观摩,我认为习作课应该这样教:
一、看看、说说、写写
叶圣陶先生说过:“生活如源泉,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”这告诉我们生活是习作之本,习作是生活的产物。生活是创作的源泉。这几位教师在教学中注重引导学生多留心观察周围的事物,培养他们良好观察习惯。
如:王圣娟老师在教学《做做、说说》时,提前布置孩子们和家长逛菜市场的活动。孩子们到菜市场走一走,看一看。他们看到了碧绿的白菜,红通通的西红柿,金黄的蒜黄……徐银柱老师在教学《我爱吃的水果》时,让孩子们把爱吃的水果带到课堂上来,引导他们进行仔细观察。孩子们兴趣十足,他们看到了弯弯的香蕉,像月牙,像小船,像镰刀……红通通的苹果像小妹妹的脸蛋……在观察的基础上,让孩子们把看到的内容说一说,再写下来。孩子们目中有物,言中有物,写起来自然水到渠成。
二、读读、说说、写写
我们刚才说了生活就是习作,习作就是生活。看得出生活是学习习作的第一法宝,因为那是直接的。读书也是学习习作的一个法宝,书也是学生的生活,是间接的。我们所学的每一篇课文,是一个鲜活的例子,这个例子读好了,就能帮助学生更好地进行习作。因为有了生活,有了素材,你还得有方法才行。现在的教材分版块、分主题编写,更是强调了“从读学写,读写结合”。
徐银柱老师在教学《我爱吃的水果》时,便恰当地运用了本学期教材中的《石榴》一文。“它的外皮先是青绿色,逐渐变得青中带黄,黄中带红,最后变成一半儿红,一半儿黄。熟透了的石榴高兴地笑了,有的笑得裂开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了满满的子儿。”“这时,你摘下一个石榴,剥开外皮,只见玛瑙般的子儿一颗颗紧偎在一起,红白相间,晶莹透亮。取几粒放入口中嚼嚼,酸溜溜、甜津津的,顿时感到清爽无比。”课文是孩子们学过的,内容是学生熟悉的,这是多好的例子呀。孩子们读懂了课文,老师适当地引导,孩子们很轻松地学会了描写水果形、色、香、味的方法。老师再让孩子们说说自己爱吃的水果的形状、颜色、香味、味道。他们可以仿照课文的句式、结构,也可以有自己的创造。孩子们会说了,写当然不成问题。