花朵之所以美丽,是因为有绿叶的陪衬;大海之所以磅礴,是因为有河流的支持;天空之所以空旷,是因为有白云的装饰。它们之间都是相互支持和帮助的。
有一个富翁为了检测别人对他是否是真心的,特意住进医院,可想而知,每个人对他都不是真心的。因为他不曾对别人真心过。
真心!令人费解,崇尚的字眼!简单两个字,自古以来就不曾诠释过的真理!真心是相互的。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”他那豪情壮志的感叹!他射天狼、看孙郎、亲射虎,他聊发少年狂,只为报国,他用他的真心投注在国家身上,他却壮志未酬,他被贬,他“但愿人长久,千里共婵娟”的心愿。他——苏轼。
他用真心去报国,他用一生去壮志!
他好读书却不求甚解,他追求深林却不经意间悠悠见南山,他爱菊花,因为他宁静,用真心去寻找世外桃源,他不为五斗米折腰,他只简简单单的希望“种豆南山下,带月荷锄归”。他不怕衣巾被打湿,只希望他用真心能将这一切实现。他——陶潜。
他用真心去追求与世隔绝的桃源。
他一生励志以仁爱教育人,他告诉人们“己所不欲,勿施于人”的真理。他用真心去教育他的弟子,“知之为知之,不知为不知”。他用真心诠释的仁爱被千万人给崇尚。他不仅是优秀的教育家也是思想家,他用自己的行动给人们做了示范。他——孔子。
他用真心去诠释“仁爱”。
真心不是一味地让别人付出,而是相生的,只有你自己对别人真心了,别人才会付心于你,那个富人,如果平时对别人是真心的,那么病后,别人也会对他真心。
真心是苏东坡对国的报志,是陶潜对世俗的鄙视,是孔子对仁爱的阐述,那么我们呢?
真心,我认为是对于一件事,去认真的做了,在人生道路上,难免会有荆棘,倘若你用最真诚的心去面对它们,它们一定也会被感动而自动让路。