塑造教师的灵魂——《给教师的一百条新建议》 教师是人类灵魂的工程师如今的教师已不仅仅是简单的"传道授业解惑者"更是学生完美灵魂的塑造者培养有道德有思想有才能有潜力的学生是我孜孜以求的理想.
从教二十余年所教学生逾千看着他们学习成长感受他们的欢笑泪水体味他们的成功挫折我深深地体会到肩头的责任:教师是一项神圣的职业它能成就学生梦想国家的未来人类的进步读罢《给教师的一百条新建议》犹如醍醐灌顶要塑造学生首先要塑造教师自己的灵魂塑造自己的灵魂教师要正确定位职业首先要把教育作为享受把奉献作为乐趣用乐观无私的心态看待我们职业便会从中发现无尽的快乐汲取工作的热情收获成功的喜悦."甘心服务众生如同令人敬仰的人他们用服务获得价值来提升自己.
"这就是教师无私而高尚的人格."心手同一神色坦然带着那些感人的喜气他们把阳光带给所有人因而他们的心中也是阳光."这就是教师平和而真实的快乐其次要把教师演变成领袖畏惧转变成爱戴时代在进步学生的思想更成熟见识更丰富观念也更超前仅仅用严格的管教难以使他们心悦诚服毕竟教师与学生之间"猫捉老鼠"的关系早已过时了.
面对更有主见的现代学生亦师亦友的关系才更利于对他们的指导要让学生们心甘情愿地接受领导只有不断提升教师自身的学识与人格魅力赢取学生们的钦佩以领袖的身份指引学生踏上正确的方向用人性化的方式进入学生内心"引导心灵与精神的提升".不怒而威师生融洽."人性化的教师是温暖的如同阳光;人性化的教师是灵动的如同甘露."这样美好的教师足以征服每一个学生.