通过学习,我意识到品格教育的重要性和迫切性。杨霖老师首先说起“为什么要做品格教育”,她列举了当前社会种种现状:安利的“无理由退货”;高速上应急道的变来变去等,这些都是小恶,难道做这些小恶的人都是坏人吗?杨霖老师指出,不是的,是因为我们自己并不知道这是不对的,因为,没人教过。整个社会陷入恶性循环,整个社会的现状,整个国家的教育体系,也缺乏一种价值理念。这些都反映出全社会的道德在下滑,社会文明情况令人担忧;然后是中国目前的整个教育体系缺乏对孩子进行系统的价值观和社会公德的教育,以致于培养出很多高智商,但是漠视社会规则和公共秩序的自私者;最后就是学校缺乏系统的育人课程体系结构,德育没有把道德认识转化为道德成长需要,转化为自觉行为来规范自我,导致学生知行脱节。由此可见,品格教育迫在眉睫,身为一名教育者,我们不管教什么学科,都应该把品格教育渗透其中,并且以身作则,为孩子做好表率。
杨霖老师提出,品格教育,一方面要通过和儿童讨论判断、选择和形成他的价值观,另外一方面还要教育和指导他们形成维护价值观的能力,也就是品格能力,它是人的核心素质之一。所以,品格教育要从小抓起,不仅老师要教育,家长,学校,社会都应该发挥它的作用。而作为一个班的班主任,对孩子的品格形成起着重要作用。孩子从小就在你的班上,他的心智发展还不成熟,基本的价值观还未形成,再加上老师具有的威信,只要正确引导,宣扬正确的价值观,以身作则,孩子很快就能受到影响,若一直在这样的氛围中成长,随着年龄的增大,心智的成熟,他的价值观就会自然而然形成并且付诸于实践。但是现实往往不会那么顺利,因为孩子生活在这个社会上,受到的影响不仅仅是你教师的,更多的还有来自家长,社会的影响,所以,我们提倡教师,家长,学校,社会合力教育。
在孩子品格形成的过程中,应该把行为训练、品格认知、品格情感有机结合起来,在孩子成长过程中尤其是在校园生活中不断运用实践并固化相关品格,只有这样,孩子才能拥有品格能力。
杨霖老师还指出,学校缺乏一个系统的育人课程结构。很多学校仅仅是执行国家课程,也有学校课程,但没有具体的、系统的内容可以支撑。而西方国家几乎很少有专门的思想品德课,是公民道德课。由此可以推出为什么我们国人的素质要低一些。因此,需改革育人课程结构,强调生活与教育合在一起。
总之,品格教育应该贯穿于孩子成长过程中,它不仅仅只停留于口号的表面,更重要的是应该落实于日常生活中。让每个孩子都具有品格能力。