一个要好的朋友问我应该做一个什么样的人,我回答他:“做一个战士”,另一个朋友问我怎样对待生活,我仍旧答道:“做一个战士”。
《战士颂》的作者曾经写过这样的话,“我激荡在这绵绵不息,滂沱四方的生命洪流中,我就应该追逐着洪流,而且追过它,自己去创造一个更深的洪流。我如果是一盏灯,这灯的用处便是去照彻那无边的黑暗,我如果是海潮,便要敲起波浪,去洗涤海边一切陈腐的积物。”这一段话很恰当的写出了战士的心情,在这个时代,战士是最需要的,但是这样的战士并不一定要持枪上战场,他的武器也不一定是枪弹,他的武器还可以,是知识、信仰和坚强的意志。如今生活在大学世界的我们,不仅是纯粹去为了获得那一成不变的知识,重复堆叠的军训生活也不只是为了修满的学分,而是一场磨炼意志的锻炼,一种体味生活百态的方式,一段认识生活的演习,一次做战士的机会。一周军训下来,不能肯定的说自己已经成为了一名战士,但我可以坚定的回答,我一直在朝这个方向迈进,勇往无畏,始终将自己置身于其中认真的扮演着...
做一名真正的战士,并不一定需要具有超人的能力,他是一个平凡的人,却并不平庸,他有的是比大多数人更笃定的一份决心,一份臻于至善至美的心境,如此而已。