《小学生日常行为规范》对我们小学生提出了20项行为规范,要求小学生不仅要爱国、爱集体、爱老师、父母,还要尊老爱幼;在学习上要求进步,在思想道德、行为上成为“讲文明、懂礼貌,爱公物,遵守交通规则,诚实守信.......”做一名健康向上的新一代小学生。
早晨,我躺在暖床上叫妈妈帮我把衣服拿过来才起床。妈妈走过来拍拍我的肩膀说:“行为规范里有一条讲到:衣着整洁,经常洗澡,勤剪指甲,勤洗手,早晚要刷牙,饭前便后要洗手。自己能做的事要自己做,衣物用品摆放要整齐,学会收拾房间、洗衣服、洗餐具等家务劳动。”听了妈妈的话,我惭愧地低下了头,羞涩地说:“妈妈我知道了,从今后我一定要自己的事情自己做!”说完我赶紧打开衣柜,把衣服都拿出来,穿好之后又快步来到厨房洗脸刷牙,然后很快吃完早饭。不久,我背起书包上学去了。一路上我边走边背诵小学生日常行为规范。来到教室,我迅速地拿出语文书,认认真真地读起了课文。
学习了《小学生日常行为规范》,使我懂得了许多,妈妈也省心了许多。原本起床很慢的我变得很快了,上学也很自觉了。它让我懂得了做人要从小遵守交通规则、尊老爱幼、平等待人。