一条锁链,最脆弱的一环决定其强度;一只木通,最短的一片决定其容量;一个人,素质最差的一面决定其发展的空间。弱点是一个人的累赘,没有士气的员工则是企业的累赘。通过这两天两夜的训练,我发现其实我们每个人都有无限的潜能,我本人有着最深体会总结以下几点:
一、最深刻的是,昨天下午从488团回来是我就感到有点累和困,走在最后面,老是感觉跟补上前面的人,我就想怎样才能跟上前面的,所以我就跑到最前面去,但跑到大马路中途时,我感觉有点跑不动了,这时,就被后面的人赶上了,后来一直追不上了,但是心里想我不能输给别人啊,怎样才能追到前面,所以我就在离我有两百米远的同时身上设定目标我要追到他,这样很快就跑过去了,这时真的很累,心想这时有车做就好,但又想,坐车是不可能的,我一定行,我要坚持到底,这时我又对路边的路牌做目标分解,比喻说到了我们刚开始进去的那个部队,接下来就是那个停车场。其实在我们平时工作当中做目标分解也是很重要,这样的话就不会感到很累,压力很大,也就是说“目标决定武器,武器决定行动”。还有一个过程当中团队的精神也很重要,有很多同事一直在鼓励着旁边的人,最后所有的人才能到达,其中也领悟到一个人的意志力以及坚持不懈的精神。
二、今天下午张老师给做的那个《松鼠和大树》活动当中也体会很深的,通过这个游戏体会的。其实在我的生活工作当中也是一样的。市场是很残酷的,体会两点:1、首先要有明确的目标。2、要有非常快的速度。市场经济高速发展,本身就是一个人大的挑战,稍不努力可能被淘汰,随着外面同行进入粤东市场,外面行列又来抢占市场,企业以及个人要生存就必须时时提高警惕。居安思危这种危机感要传遍到每个人的神经末梢。激励可以激发人的冬季,使其内心渴求成功,产生推动人朝着期望目标不断努力的内在动力。