我家幸福年写事作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过去的一年——农历癸巳年过去了,我们迎来了崭新的2022甲午年。在欢乐的春节中,有我们中国人必不可少的习俗:放烟花,放爆竹。而我在大年三十至大年初八的这段时间里,遇到了许多和烟花、爆竹有关的趣事,来听听其中的两件吧!
一、大年三十·烟花变闪光弹
大年三十晚上,我和弟弟早早地就吃完了年夜饭,来到后院放一种手持烟花(注:这是一种点燃后喷出火花的烟花,不会爆炸。),我拿出后院柜子中的打火机,我一扣,蓝色的火光像精灵一样在风中摆动,我把它慢慢靠近引线,引线被点燃了,但火星走到底的时候,却没见喷口有火星喷出,我拆开一看:顶部根本就没有火药,火药竟全在下方!“能有什么方法能让它继续燃放呢?”我思索着。
突然,我想到了个主意:把火药放在地上燃放!
于是,我叫弟弟去卧室拿手电筒,自己则去找了一盘香。
我先把火药倒在了地上,点燃了香往火药上一扣,“嗤!”突然间,周围亮得如同白昼,好像引爆了一个闪光弹一样,地上空空的,只留下了一道焦痕,火药化作一缕青烟。弟弟看了我放烟花成功,开心得直跳。
二、大年初八·“雪球炸弹”
大年初八,我们去了姨爷家拜年,这天,天空下起了雪。我的几个姐姐也来了,她们去了隔壁小店买了六盒擦炮发给了包括她们在内的三个人,说:“打火机在我这儿,跟我走。”
我和她们来到一个小山坡上,大姐说:“我们就在这儿玩。”话音刚落,她就点燃了一根炮仗,丢了出去,“砰!”它爆炸了,我们也跟着她一起丢“砰砰砰!”天空中传了了经久不息的爆炸声。
不一会,我们都把我们的第一盒炮仗放完了,我看看四周的雪花,用它把炮仗包了起来,点燃了引信,飞速地扔了一个完美的30。理论最远抛物线“啪!”雪球在半空中爆炸,膨胀了数百倍的火药气体把雪球炸得四分五裂,雪散落到了地上。
她们看到我这样玩,也纷纷效仿,那时,我们都开心的笑了。
我家幸福年,快乐你我他,放烟花、放鞭炮就是我难忘的童年幸福回忆,让我把最快乐的时光记录下来!