“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”盼盼盼,终于盼到了期盼已久的大年夜;忙忙忙,忙出一个浓浓烈烈的年味儿。
清早的爆竹声闹醒了睡梦中的孩子们,家家户户的大人们也不闲着,整理房子,搬出大圆桌,准备好鸡鸭鱼肉。一到晚上,家家户户忙的更是不亦乐乎。大人们在厨房里与锅碗瓢盆打拼,而客厅里坐着的则是年纪大些的长辈和孩子们。
新年新气象,就连吃法也变了花样。我们住在南方这一带的,在过年时很少会吃饺子,一般都是用鸡鸭鱼肉来做几道丰盛的菜,再加上几盆子闲暇时常吃的零食,比如开心果和花生。而今年我们家则是变了花样,跟着北方人来学过年,饺子可不是不会包,还好妈妈手巧。我呢,因为闲着,也跟着妈妈学包饺子。“等下,把这个饺子给你奶奶吃。”妈妈用肩膀蹭了蹭我,向她手里的那种含着蟹肉和花生的饺子努了努嘴,并示意我看饺子上的一个红色的点。我一下子就明白了妈妈的用意是什么,连忙跑到厨房激激动动地喊着:“等一下饺子就要上了!谁能吃到蟹黄和花生的那一个,那今年运气可就爆棚咯!”听完这个消息,全桌的人都笑了,还一个劲的说我这个小鬼花样真多。可是谁的心里不想吃到那个饺子来碰碰运呢,这种渴望感可能属老人最多了吧。
“大菜来咯!”妈妈一边端着两大盘饺子,我一边吆喝着,两个人配合的不甚默契。本来妈妈还准备去多烧几个菜,可是还没踏出一步,就被长辈们用嘴巴给拦下了。妈妈这才停了下来,不再忙活了。妈妈刚把饺子盘放到桌面上,爸爸拿起筷子就往盘子里凑去,这不巧正好夹到了那只“幸运饺”。我心里可算是急透了,连忙用手指戳了一旁的妈妈一下,用我们十几年来培养的眼神默契来问她,我们的计划会不会泡汤。可是妈妈似乎并没有那么紧张,她似乎还十分高兴的样子,这我可就纳闷了。我将视线转移到爸爸那儿去,一看,原来呀,爸爸是将饺子往奶奶的碗里送去了!原来,妈妈早就知道爸爸会把第一个饺子给奶奶吃了,还是妈妈了解爸爸啊!
大年夜这天是让我们全家欢聚一堂其乐融融的,更是为见证亲情而存在的。它体现了多少儿女对父母的关爱,多少亲情的平淡而又轰烈。