我知道有一条路,它平凡,却又意义非凡而又不可替代。它,通向年的方向,守时而温馨,绵延不断地,你可以嗅得到些许年的气息。它不增不减,恒久如常地遵守时间老人应允的许诺——年。它亦是如此神奇,让在外的旅人,离家的游子,朝九晚五的上班族,早起晚归的人们,放下匆匆的步履,踏上回家的路。团圆,是这条路的另一个名字。
爸爸妈妈平日上班很忙,简直是过得“朝五晚九”的生活。即使不分居两地,平日,也因只有上班时间而无下班时间,一家人在一起吃饭的机会也屈指可数。年于我们家来说,是团圆。单是这样聚在一起,幸福的韵味也就慢慢酿出些许红火的味道。
于是,便喜于些张罗,将屋子打扫干净,犄角旮旯也不放过,以新桃换旧符,祭祖,是样样不能少。自然,也去逛逛购置些东西。第一个想到的便是“左记炸爆鱼摊”。
妈妈和我便一起去那摊口解馋。那摊儿支口大锅,来去人们也有耐着性子等个片刻的,于是,走的走,停的停,带动着身边的空气。那空气也被叫醒了,鲜活起来撒开脚丫,欢欣地活蹦乱跳,携着这香味,掠过人们的鼻翼,惹得我也等不及了,探出脑袋一看究竟,哪怕深吸一鼻子香气也好。拽着妈妈的袖子,不住张望。从这边看去,呵,歪七歪八的长队是颇有些年味!成,那就慢慢等吧,只觉鼻子舒服地哼哼。
解了馋儿,自是回家拉着爸爸上四周去转悠。阳光大好,冬日的暖阳并不刺眼,也温顺,也亲切,让一切都慢下来。我们都没有说话,单是简单的踱步,闲逛。鼻尖轻轻吐纳,嗯,是阳光的味道,就这么淡淡地流泻出来,忽觉这年的幸福就是把生物钟调停,静静等待另一个境界的悄然而至——慢的境界。幸福,或许就是简简单单地感受每一寸光阴的溜走,即觉阳光便是幸福了。竟觉,年幸福的舞步正宛然轻跃到我心中,漾开些许涟漪。我轻轻地咧开嘴,又觉幸福似要蹦出来,便不由自主地笑出声来,是被我无厘头的笑声感染了吧,爸爸妈妈也相视笑出了声。笑声如这阳光,这幸福的年味,一起相聚在这个冬日带着暖阳的早晨。它如再见依然的老友,在这个年里与我们偶遇,它是年赠与我们最美好的在一起的礼物。
这礼物是团圆,是最美的幸福,是年这条路上的惟一,幸福如我家此年,诚如斯言!