"在鞭炮声中,一岁的时候,春风温暖了屠苏"希望,终于希望到了期待已久的前夜;忙忙碌碌,忙出一种强烈的一年的味道。
清晨鞭炮的声音惊醒了熟睡的孩子。每个家庭的成年人也不是无所事事的。他们收拾了房子,搬出了大圆桌,准备了鸡、鸭和鱼。晚上,每个家庭都非常忙。成年人在厨房里摆弄锅碗瓢盆,而年长的老人和孩子坐在客厅里。
新年是新的,甚至饮食方式也改变了。我们住在南方,春节期间很少吃饺子。我们通常用鸡肉、鸭肉和鱼做几道丰盛的菜肴,外加几罐开心果和花生之类的小吃。然而,今年我们家改变了它的模式。我们跟随北方人学习元旦。不是我们不会包饺子,而是我们的妈妈很会包饺子。至于我,我学会了和妈妈一起包饺子,因为我闲着。“等等,把这个饺子给你奶奶。”我妈妈用她的肩膀摩擦我,用手里的蟹肉和花生摩擦饺子,示意我看到饺子上的一个红点。我立刻明白了妈妈的意思,跑到厨房兴奋地喊着:"等一下,饺子就要上来了!"谁能吃到蟹黄或花生,那么今年的运气就会爆发!"听到这个消息后,桌旁的人都笑了,不停地说我是个小淘气。但是谁不想吃饺子来迎接他们心中的好运呢?这种渴望可能最属于老年人。
"大菜来了!”我喊的时候,妈妈正端着两大盘饺子。这两个人合作得不太好。起初,我妈妈打算做更多的菜,但是她在迈出一步之前被她的长辈拦住了。妈妈只是停下来停止工作。我妈妈刚把饺子放在桌子上,我爸爸就拿起筷子,把它们放进了盘子里,那恰巧是幸运的饺子。在我心里,我非常焦虑。我用手指指着我的母亲,问她,如果我们已经培养了十多年的默契,我们的计划是否会被毁了。但是我妈妈似乎并不紧张。她似乎很开心,这让我很好奇。我把目光转向父亲,看到他已经把饺子送到奶奶的碗里了。原来妈妈很久以前就知道爸爸会给奶奶第一个饺子,或者妈妈认识爸爸!
除夕是我们全家欢聚的一天。它的存在也是为了见证亲情。它反映了有多少孩子关心他们的父母,有多少亲戚是迟钝和凶猛的。