“风来花自舞,春晖迎大地”,转眼又是除夕夜了,回家吃团圆饭,与家人共同迎接新的一年,那就是最幸福的事了。
我们家也不例外。晚上,我们早早就来到了爷爷家。当然第一个登场的肯定是我的“厨神”奶奶了,她会给我们精心准备一大桌美味佳肴。而我和哥哥早就垂涎欲滴了。“元老”爷爷大喝一声:“开始!愿大家新年快乐,万事如意,身体健康!”我们赶紧接了一句“好!”就迫不及待地开始动筷。第一道菜:清蒸凤爪。哥哥说:这得多吃点,这样体育课上肯定得第一。第二道菜:热卤鸭头。“这个吃了头脑发达,考试考得好“。我说着便夹了一个给哥哥,愿他考出好成绩。“今年是羊年,我们不如来说带‘羊’的成语,看谁最厉害。”大伯提议道。“好啊!我说,我说,‘三羊开泰‘。”我脱口而出,“喜气洋洋”哥哥也不甘示弱,“洋洋得意“、“亡羊补牢”、“羊入虎口”、“顺手牵羊”,年夜饭就在大家你一句,我一句的欢声笑语中结束了。
饭后我最期待的烟花秀开场了。“超人”老爸首先点燃了双喜炮的引线。“嘭!啪!”它的声响可真大,捂着耳朵也被吓得浑身发抖。接着,爸爸又点燃了长鞭,随着一阵阵亮光响起,“噼里啪啦”,“噼里啪啦”,像下大雨一样,有趣极了。最精彩的当然要数“好运滚滚来”,只听“突”的一声,火光以迅雷不及掩耳之势冲向天空,顿时,天空中闪现了一幅五彩画:有的像怒放的菊花,有的像彗星拖着长尾巴,有的像银针一般划破天空。灿烂的烟花把漆黑的夜空打扮得格外美丽!这时我和哥哥也按耐不住了,爸爸仿佛早就看出了我们的心事,拿出事先准备好的小烟花:“幸运珠”、“喜洋洋”、“美丽花”在我们手中纷纷绽放,这时,此起彼伏的爆竹声就是除夕夜最美妙的交响乐,奏出了人们辞旧迎新的喜悦,许下了一年胜一年的美好心愿!
过年真好,是全家一起吃一顿丰盛的晚餐;过年真好,是全家一起欣赏一场美丽的烟花;过年真好,是全家围坐着一起幸福!