春节是一个辞旧迎新的日子,它是旧一年的结束,也是新一年的开始。今年是马年,马年一大清早,我们全家都陆续开始忙碌起来:打扫卫生,贴春联,准备鞭炮……春节的习俗还有很多,但必不可少的,就是吃饺子了。
年三十儿的下午,我们全家出动,围坐在饭桌前,准备包着饺子。我对包饺子可不陌生,因为平日里我也经常包。可坐在一旁的爸爸却发愁呢,因为他压根就不会包饺子!我好心地告诉爸爸,不如我来教他包饺子。首先,要包饺子必须得擀饺子皮。我耐心地教着爸爸。爸爸在一旁照葫芦画瓢,也学着我包了起来。擀成一张圆圆的饺子皮后,我们要在里面放上饺子馅。我告诉爸爸,饺子馅不能放的太多,也不能放的太少……我的话还没说完,爸爸却迫不及待地把饺子馅放到了饺子皮上,然后胡乱地就把饺子包上。由于他放的饺子馅太多,这个饺子立刻就变成了一个小胖子,馅也都漏了出来!我们全家看到这个变了形的饺子都哭笑不得。于是,我就想再帮这个小胖子整整容……经过我的精心指导,爸爸包的饺子逐渐好转,从原先的小胖子,变成了亭亭玉立的淑女。家里人也夸我是个像模像样的好老师。
过了好长时间,饺子终于新鲜出炉了!我立刻品尝了一下我的学生爸爸包的饺子:“嗯,味道好极了!”我用表扬的口吻说。爸爸却谦虚地说:“哪里哪里,是老师教的好!”这下,又引得了大家的哄堂大笑。
今年的饺子,我吃的特别香,因为这顿饺子是大家辛苦劳动后得来的。同时,我也很享受包饺子的整个过程。今年过得马年,我感觉很快乐!