春节是每个孩子最盼望的节日,一年终是要在除夕夜里结束的。每个人的脸上在这天都总会洋溢着发自内心的喜悦与欢愉。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。年初一的早晨伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声,迎着和煦的阳光,我起了床和爸爸妈妈去拜年。
到了姥姥家,发现舅舅舅妈们在给姥姥,姥爷拜年呢,我和爸妈一起站到他们面前,我朝姥姥姥爷各叩了一个头,姥姥把我从地上扶起来,给了我一个红包。我悄悄地摸了摸,里面有八张红色“毛爷爷”,然后便开始发呆,直到姥姥把一个小男孩领到我面前。她告诉我,男孩是小姑的儿子,也就是我的表弟,未来三天由我来陪他玩。我疑惑地问她:“表弟?小姑不是还没结婚吗?”姥姥摆了摆手,表示不想回答这个问题。男孩说:“姐姐,我今年六岁,名字叫舟舟。”我哑然,只得细细端详舟舟的脸。舟舟很漂亮,因为还小线条还不够刚毅,要不是他穿着男孩的衣服,恐怕我就认为他是个女孩儿了。他的眼睛似两颗黑曜石一般,有一种与年龄不同的深静,仿佛那就是宇宙一样。
我带着他在小区里转了一圈,本感觉他很内向。但舟舟一看到秋千,便眼睛发亮,直拉着我往那走。可到了那儿,却又不好意思似地两根小手指在捻来捻去,脸通红地说:“姐姐,你能不能帮我推一下秋千?”那小心翼翼的表情着实让人怜惜。我又问他如果我不给他能怎么样,他的头低垂下来,我轻轻地抱住他,放在秋千上。待她拽紧了秋千绳后,先是轻轻摇,然后逐步加快。舟舟一开始还有些愣,但马上清醒了过来。伴随着秋千划出的美丽弧度,他开始“咯咯咯”地笑了起来。他还尽量把腿伸直,想象着自己在天空中飞翔的姿态。
我将这一幕用相机保存了下来,夹在日记本里,成为我的珍藏之一。这幅照片后面只写了三个我的艺术字——幸福年。