幸福的味道作文
黄昏的风悠闲而自在地穿堂而过,打着慵懒的卷儿,流淌着淡雅温馨的香气。袅袅炊烟似轻薄的细纱,在空中浅浅游动,一丝一缕飘进我的视线。
踏上那条熟悉的小路,小路旁的雏菊如清新脱俗的仙女般,尽情地舒展自己乳白色的身姿。向前走去,轻轻推开那扇轻掩的大门,老屋里依旧有我最熟悉的身影。
“小馋猫,等着啊,奶奶马上给宝宝包饺子吃。”奶奶呢喃的话语悄悄地,一下一下地叩着我的心房。奶奶最爱给我包糖饺子了,她到市场上买好新鲜的面皮,拿回家自己重新加工一番。这时,我笑嘻嘻地站在她身旁,努力踮起足尖,看着面皮在奶奶手上不停地翻滚着,跳跃着,宛如披着雪白舞裙的精灵,在指尖欢快地舞动。待到开始包时,那种香甜又幸福的白糖味,像调皮的娃娃,一点一点钻进我的鼻子里,忍不住偷偷用手抹一把白糖,快速塞进嘴巴,幸福的味道在口中蹦跳出来。
奶奶看到我捣蛋的样子,只是笑了笑,眼中是藏不尽的无限宠爱,于是白糖甜甜的味道成了我童年里最幸福的味道。
美好的回忆在我心底浅浅地淌过,嘴角也不禁上扬,我望向此时此刻正在忙碌的奶奶,雀跃地喊了声:“奶奶,我回来了。”只见她轻轻转过身,眼中的惊喜像要溢出来似的,“哟,宝贝啊!你可想死奶奶了。”我兴冲冲地向奶奶跑去,如今我的个子已经高过奶奶了,我一手搭着奶奶的肩膀,眼睛直勾勾地盯着桌子上放着的白糖与面皮。“奶奶,您瞧瞧,我多会挑时间呐,一回来就有好吃的。”奶奶被我一脸的惊喜逗得咯咯直笑,“臭丫头,你是想奶奶,还是想奶奶做的糖饺子呢?”她知道我最馋她做的糖饺子,便开始动手做起来。
奶奶仍是甩着面皮,平日里调皮的面皮竟也服帖地顺着奶奶的手转动起来,看着奶奶熟悉的手法,我的心里萦绕着幸福。奶奶把饺子包好后放进锅里,饺子在锅里欢快地“咕噜咕噜”唱着歌谣。闭上眼睛,使劲地嗅了嗅,真香啊,还是那股我最熟悉的味道,甘甜中夹着一丝故乡的气息,那种纯朴,只有尝过才能体会……
糖饺子盛出锅,我迫不及待地夹起放到嘴里,“咝——,好烫啊。”鲜甜的糖浆溢了出来,看着我沾满糖浆的嘴角,奶奶边抽纸巾替我细细擦拭干净,边数落着我:“还是那么猴急猴急的,小馋猫,别着急,慢慢吃,这些都是你的。”我边吃边用力点头,我那满足的样子,奶奶笑了。我咂巴着嘴,白糖的香味停留在舌尖,让人不自觉地慢慢回味。
幸福,一瞬间倾注于我和奶奶的笑容里。甜甜的糖味,在我心中是奶奶的爱的象征,纵使时光飞逝,我也能铭记这幸福的味道。
记忆中,老屋炊烟又起,一股甜甜的糖桨味,告诉我什么是最朴素的幸福。