从我上幼儿园起,每到星期天,妈妈就会带着我学这学那的,二胡、书法、少儿主持------有一次,我对着外婆诉苦,埋怨妈妈让我学这么多的东西,都快烦死了。从那次我才得知,这都是妈妈小时候渴望学,却又遥不可及的。
妈妈从八岁开始就自己做饭了。早上每天六点起床,自己穿衣洗漱,做早饭。妈妈说,那时候的早饭就只是一碗稀饭,几根萝卜干,偶尔煮几只鸡蛋已经很不错了。中午饭也得放学回家自己做,因为得赶时间,有时候只能把早上剩下的冷稀饭热一下将就一顿,有时候就煮点面条。最常吃的就是菜饭,一个星期最多吃一顿鱼肉。零食只是在逢年过节的时候能尝到一些,而且也仅仅是花生瓜子一类。而现在,我的早餐一天一个样,有时是牛奶,鸡蛋;又是是豆浆,面包;有时是稀饭,肉包子------而午饭更是品种繁多,几乎每天都有鱼肉,而且不仅是猪肉和内河鱼,常见的是牛肉、鸭肉、鸡肉;带鱼、鲳鱼、黄花鱼------这些不仅营养好还不让人肥胖。平日里的零食、小吃是常备不缺,应有尽有。仅是在吃的方面,就让我不敢想象,妈妈当时是怎么让熬过来的。
妈妈告诉我,那时候的衣服都得去裁缝店量身定做,而且颜色单一,布料粗糙,款式简单。一年也只能做一两件新衣服,平时都是穿别人嫌小的旧衣服。而现在,我的衣橱是我们家最丰满的,仅夏天的衣服就有十几套。什么样的上衣配什么样的裤子、鞋子,而且每件衣服都熨烫得平平整整的。妈妈经常打趣地说:我要是出生在这个时代该多好啊!可是,在蜜糖里出生,在蜜糖里长大的我们,却觉得很平常,还成天抱怨这抱怨那的。
我们的学校环境优美,空气清新怡人。教室宽敞明亮,有空调、投影仪,阅览室的书籍成千上万,有电脑房、有健身房,设备很先进,设施也很齐全。而妈妈他们上学的时候,只有几本课本,几乎没有课外书。教室是简陋的砖瓦房,地面是坑坑洼洼的泥地,逢下雨的时候,屋外一阵雨,屋内几坑水。
今年恰逢新中国成立六十周年,改革开放三十周年。全国人民在普天同庆之时,也在忆苦思甜。虽然我只是个四年级的学生,不能彻底了解改革开放的深刻意义,但从妈妈简短的故事中,也大概领悟到:这是一个从落后到进步,从贫穷到富裕的发展过程。
我们有幸生在福中,但千万别不知福,要好好利用这有利条件,为自己也为祖国创造更美好的明天!