瞧,现在已经是深夜九点多了,每家每户都熄了灯,他们早已进入了甜甜的梦香。唯独一家例外,屋子里的灯还亮着,透过窗户,可以看见灯下坐着一位老人,她面容慈祥,一手拿着针线,一手拿着一件未缝好的小棉袄,正认真地缝着,一针针,一线线,是那么仔细。这位老人就是我那和蔼可亲的外婆。
听妈妈说,我是外婆领大的。每当外婆伸出手抱起我,我就会扑进她的怀抱,尽情地撒娇。外婆还常常带着我去游山玩水,观赏美丽的湖光山色,带着我去水平如镜、淡妆浓抹总相宜的西湖玩赏……
每一个冬天,我都是暧暧和和地度过,因为每年冬天,外婆都会为我缝制一件小棉袄,每当我穿上它,爱就把我全身上下都包围了,让我觉得温暖无比。
我渐渐长大,外婆也逐渐老了。有时候,妈妈劝外婆说:“妈,您年纪大了,眼睛不好使,就不要再给小燕子做棉袄了。”外婆听了不乐意了:“这点小事,我还能做,再说了,自己做的棉袄穿着舒服、暖和!”
穿着这小棉袄,我不禁想起唐朝诗人孟郊的《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣……”这每一针,每一线,都蕴含着外婆对我浓浓的爱意。外婆,我的好外婆。