幸福的冬天作文
任何的事物都有两面性,再完美的事物也不过如此。正是因为大多数美好的幸福都需要付出巨大的代价,才使幸福比其本身更加美好。
有这么一个奇妙的故事:一个人问花园中的玫瑰:“你年复一年重复着同样的色彩,单调吗?”玫瑰笑答:“向人间传播芬芳是我生长的理由。”人又问树上的蝉:“你长期生活在黑暗中,只能尽情歌唱一夏,遗憾吗?”蝉笑答:“绽放生命的灿烂是我唯一的愿望。”人问山间的小溪:“你一直朝着不变的方向寂寞地奔流,孤独吗?”小溪笑答:“奔向大海,成就浩瀚是我毕生的追求。”
玫瑰、蝉、小溪,都有着它们所认为的幸福。但为了幸福,玫瑰只能开出同样色彩的花;蝉要长期生活在黑暗中;而小溪也朝着不变的方向寂寞的奔流。它们实现了自己的幸福,也付出了代价。但它们还是感到快乐、无憾。
中国儒家代表人物孟子曾提出过“鱼和熊掌不可兼得”的观点,这告诉我们事物没有完美的,得到一些东西就会失去一些东西。从一个意义来说,享受幸福就要承担代价。
在中国传统文化中,“生”和“义”似乎难以两全,于是便要舍生取义。有些人认为“生”是幸福,于是放弃了“义”,尽管他们遭人唾弃,但不得不说他们活得很好。更多的英雄好汉、仁人志士,为了真理,选择了“义”,从而放弃了“生”,对他们来说这固然感到幸福,但也付出了沉重的代价——失去自己的生命。因为那些沉重的代价,英雄们的幸福得到升华,成为一种精神、一种力量。也许,代价更能体现幸福的可贵。
现如今,少了些生生死死的民族大义,但多了浓厚的家国情怀,大多数人以为国家做出贡献感到幸福。看看那些为建设而倾注一生的工程设计师,每一个都呕心沥血、鞠躬尽瘁,却也感到深深的幸福。如港珠澳大桥总工程师林鸣,坚守在施工一线几十年,一次又一次被推上手术台;再如“天眼之父”南仁东,为建望远镜,积劳成疾,病死美国。他们建设起了震撼世界的超级工程,实现了源于他们职业的幸福,实现了人民的幸福。却也付出了健康乃至生命的代价。这些代价给予了他们幸福更深一层的含义——奉献。
幸福,有它的正反面,正面是本身,反面是代价。正是由于代价的存在,才更衬托出幸福的美好,才让我们更加珍惜幸福。或许,是代价成就了幸福。