推开那扇红棕色的大门,外婆便拄着拐杖向我走来。外婆好!这已是一年以后的我再一次向她打招呼。啊!好!她应和着,高兴得笑成一朵花。看着她那笑容,我也笑了。她一定很幸福!我想。
一天晚上,我睡得迷迷糊糊,听到外面有些许声响便出去看。外婆的屋子里灯还亮着,我便悄悄走了过去。她坐在床上,背对着门揉腿,汗水已把她的衣衫浸湿。我也感觉到了她的痛苦,再忍不住,推门而入。她吓了一跳,以为是她吵醒了我,我摇了摇头,坐在床上,帮她揉着腿。
从前的我听不惯她那满口乡音。但这一回,我耐心地听了她的讲述。窗外是满天繁星。第一次,我用心靠近了她的童年。
她在很小的时候就父母双亡了。从小到大,只有一个弟弟陪伴着她。(而就在不久前,她的弟弟也因病离世了。)小时候由于家里穷,交不起只有一块钱的学费。看着同龄的孩子去上学,心中有的,也只是无奈与无助。
抬头看她,她似乎并不很痛,或许还有些许感动与幸福。这原来是由于我这无意的靠近。她是需要我的靠近的。这会抹去她心中,包括身体上的痛,而让她幸福的。窗外繁星闪烁,我对着她,微微笑。
于是,我变了。一年到头,与她相伴的日子不长啊!我放下桌上的作业,同她出去买新衣了。
冬日里,寒风呼呼地吹着,我挽着她的胳膊,一步步向前走着。温暖在我与她之间传递,冬日也不再那么寒冷。她拄着拐杖,脸上挂着由于疼痛而产生的汗珠,顺着她的布满皱纹的脸上滑下来,滴在她的肩上,而嘴角却挂着丝丝笑容。我为她擦汗,她像个小孩子一样接受了。
如今回想,我已记不清当时是在哪家店买了哪件衣,但我依然记得在那么一个冬日,我与她彼此靠近,并肩走着。这便是幸福,真正的幸福吧!
有时,笑容并不代表真正的快乐与幸福,反而有了爱,才会幸福。在我看来,爱的最好体现便是靠近与陪伴,幸福很简单!幸福很简单!一次陪伴在老人心中,将是永久的记忆。只有靠近了,陪伴了,我们才能真正了解她们笑容背后的幸福!