雷光四射,期中考的暴雨刚刚过去,送给了我两天短暂的彩虹,却又附赠我一根长长的“避雷针”。
我带着沉重的脚步踏进那熟悉的校门坎,胸腔里仿佛带着人间全部的愁与哀。老师拿着厚厚的卷子走进教室,我从未发现一节课的时间竟然有那么长。
复杂的情绪在我胸腔里回荡着,好奇、激动、害怕、失望,无数双眼睛害怕又好奇的直勾勾地盯着老师手上的试卷。试卷一发,我的心情五味陈杂,仿佛短暂的一天,就已尝过人生的酸甜苦辣。
试卷到手,可谓天下我有,天下的酸甜苦辣都在同学们的脸上生动的呈现出来。有的喜,有的哀。有的淡定的似风云,有的悲伤的似山间发大水,有的激动的似风雨后遇见彩虹,还有的眉头紧皱看不出喜乐。小徐同学紧紧地抓着卷子为自己的进步欢呼雀跃,脸上洋溢着数不清的欢乐,如果你在走廊上听见一个震耳欲聋的欢呼声,没准就是小徐同学。请往人群中右边第三排看,眼睛瞅着试卷,看着看着摸摸头又一脸严肃的分析试卷的,就是我们班的小卢同学,淡定似风云,仿佛一切除我都是浮云。接下来请往我的右手边看,我的同桌小何同学可谓大众的代表,一张试卷直挺挺地放在桌面,双手捂着后脑勺,眼睛瞅着桌面,看着看着突然发出长长的叹息,眉头紧皱,看不出喜乐。
老师拿着卷子在那滔滔不绝地讲着试卷上的精华要点,我却定定地盯着右上角鲜红的分数,各科分数东拼西凑,一节课能算上个成百上千遍,三个数字连起来怎么算不多也不少。下课铃一打,飞似地冲到好朋友身边,看看彼此分数相差多少,看着分数差不多,顿时心情舒畅,悠哉游哉地回到座位上。
你若问我如何体会到人间百味,倒不如与我去写张卷子,试卷一发,四海为家,酸甜苦辣你样样体味。