信任的作文300字
信,立身之本也。子曰“人无信,无以立”尝有齐公纳贤,一诺千金。商鞅为变法,曰孰可持此木梁于会之城门,得千金也。众人神色狐疑,面面相觑,无人上前揭榜。
至日中,忽闻喧闹声。盖一大汉携梁于门也,眸光犀锐。叫曰“吾持此于城门,千金于何?”旁人皆望街巷,视得商鞅缓步上前,携千两黄金。当此时,人声鼎沸,众人悉羡也。
变法之成,于此以十之八九。
魏晋之时,有二人,一曰陈浦,一曰王舒。陈王友情深厚,似得生死之交也。
浦曾窃他人私物,终入狱。及行刑之时,吏曰“汝遗何事”答曰“事已至此,无所辩解。唯有家中老母,令吾担忧”王舒立于台下,闻之,则曰“吾愿替其待死”。夫陈浦归乡探母,王舒待于京城中。
十日转瞬即过。十一日,骄阳似火,城门前叫喧不止。众人皆叹王舒之愚昧,陈浦之狡诈。其利友谊,逃离惩戒。忽闻气喘声于城门外,顾之,陈浦也。盖其日夜兼程,跋山涉水,直至天明鸡啼方行。
官吏见此,心生感动。随即赦免陈之罪。
可见,“信任”二字,重要至极。