关于信任作文
就信任的偏向,其实是个扯不清的问题,尤其是在中国有着许多传统与痼疾的文化背景下,信亲还是信疏,莫衷一是。
宋国富人相信儿子而怀疑邻居,出乎一种传统的血亲观念,认为有着血缘关系的儿子肯定是不会欺骗自己的。庄子在惠子的墓前,讲的一件事却似乎颠覆了这种血亲观念:有个泥水匠,他的鼻尖上沾上了一点白灰,这点白灰薄得就象苍蝇的翅膀。这样一点白灰在鼻尖上虽不碍什么事,却不怎么雅观。泥水匠就叫旁边的木工师傅替他把白灰削去。木工师傅便提起斧头,用力挥起,呼地一阵风响,泥水匠站在原地一动不动,斧头刃口过去,泥水匠鼻尖上的白灰尽数被削去,鼻子却完好无损。泥水匠与木工师傅没有血亲关系,他们之间也许存在着亲密的合作关系。但能够将性命交与一个陌生人手里,这样的信任是怎样的从容大度。假如,那木工师傅失手了呢?又或者泥水匠在斧头挥起的瞬间,产生怀疑,动摇了呢?信任原本就站在刀刃上呢。
与信任相背的是怀疑。现代社会,无论是哪个领域,怀疑就象难以遏制的瘟疫,到处有着它的踪迹。如同伯特兰特在《关于刮脸的道理》中道:“当剃刀触到我的脸上,我不免有这样的恐惧:假如理发匠突然疯狂了呢。”伯特兰特的怀疑主义在现代人群体中具有越来越大面积的传染性,物质文明越发达,社会竞争越激烈,这种怀疑主义将更严重。所以,有人将信任的危机列入二十一世纪的一系列危机范围里,不无他的道理的。怀疑一切,使实践是检验真理的唯一标准上升到一个尴尬的台阶,使本来可以正大光明出场的真理,非得走一段弯路。
信任的危机在血亲之间出现最鲜明现象体现在越演越剧的“亲子鉴定”上。自广东中山医院开设亲子鉴定专科后,国人做“亲子鉴定”的由最初的无可奈何,遮遮掩掩,到家常便饭,斯斯然。本来用于解决某些法律纠纷的“亲子鉴定”成了夫妻反目,兄弟阋墙,情敌争风,等等的手段。也彻底暴露了中国人传统血浓于水观念中的潜在的不信任危机。一代天骄成吉思汗,对待大儿子术赤表面上与其他三子无异,史书上记载的却是:四子拖雷为他最爱,三子窝阔台承接了汗位。蒙古帝国堪称是中国历史上唯一让欧洲震撼的东方帝国了,当年拖雷之子忽必烈横扫半个欧洲的铁骑已经深埋在草原深处的泥土下了,那些关于信任的危机却游荡在千古的风里——术赤不是成吉思汗亲生的呢。思想与行为如此粗狂的蒙古人也有着传统的信任痼疾,这信任的危机早就潜伏在人类历史后面呢。